gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Платон о поэзии

Прослеживая историю формирования русской философской терминологии, набрел на книгу 1780-85 годов - "Творения велемудрого Платона, преложенные с греческого языка на российский священником Иоанном Сидоровским и коллежским регистратором Матфием Пахомовым, находящимся при Обществе благородных девиц. Преизрядный, скажу я вам, перевод. Вот из беседы "Федр, или Об изящном":
Третие изступление и изумление от Мус происходит. Оно, восприяв юнную  и непросветленную душу, возбуждает ея и изступляет. Отсюду посредством песней и прочих стихотворений благоукрашая неисчетные древних мужей деяния, наставляет потомков. Когда же кто приходит к стихотворческим вратам без изумления Мусами вдыхаемого, уповая от единыя только науки соделатися совершенным стихотворцем, и сам отходит тщетен, и стихотворение его помрачается от стихотворения изумлением совершаемого.

Tags: Платон, поэзия
Subscribe

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • о вкусе

    Давно эта тема меня занимает: что такое хороший вкус и как он развивается. И давно уже я утвердился в том, что вкус (как и совесть - нравственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment