gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 8: еще о прадеде Тихоне




Родился он в 1855 году.
Дед Адриан пишет:
В Студенке был завод рысисых и скаковых лошадей графа Робеспьера [сомнительно что-то, перепутал, боюсь, Адриан фамилию]. Тихон еще мальчиком был на заводе, объезжал лошадей, позже был жокеем. Отслужил действительную службу. Перед армией курил, а потом пожалел разменять золотую монету и всю жизнь не курил [тогда не полюбопытствовал о смысле выражения и сейчас его не понимаю - о здоровье речь или о скупости?]. После армии женился на Ирине Николаевне Заике из Яремовки.



Уехали на Кавказ, где были императорские скачки. На скачках были лошади императора Франца-Иосифа, Вильгельма, английского королевского двора и др. Т.Л. скакал на скакуне графской конюшни трехлетке Медузе. Выиграл приз 65 тыс. рублей, огромные деньги по тому времени. Граф снял его с коня, поцеловал и дал чек на пять тыс. рублей.
Готовясь к призовому заезду, Т.Л. должен был иметь вес три пуда 32 фунта, не больше (лошадь молодая), а у него был лишний вес. Основная конюшня графа была в Москве и за время переезда на Кавказ он разжирел. Нужно было избавиться от этого веса. В этих случаях он делал так: покупал бутылку коньяка, выпивал, заедал лимоном, одевал овчиную шубу и лежал на солнце (на Кавказе), парился, терял вес и добился того, что ему разрешили скакать.
Вскоре у них родился Иван Тихонович.
Т.Л. был физически силен: брал чувал (не мешок, а большой украинский чувал и одной рукой переставлял в любое место.
Хорошо пел. Вечером в комнате если запоет, то большая лампа "чудо" тухла. Малограмотным, но умным человеком был. Имея средства, не стал покупать землю, а дал всем детям образование.
После окончания сезона вернулся с Кавказа на конный завод, около Святогорска, где ему предложили работу - воспитывать молодняк, объезжать. Познакомился с управляющим экономией Авросоном, который предложил ему купить две десятины леса (деревья в два и три обхвата). Он купил и занялся лесным промыслом. Делали ветряные мельницы, дома-срубы, большие лодки, кадки, колеса и пр. Все это в половодье по Донцу сплавлялось в Ростов-на-Дону. Построил себе дом в Сеничено.
Умер в 1929 году. Ирина Николаевна умерла в 1932 году. Детей у них было восемнадцать человек...
Другой двоюродный дед, Василий, рассказал гостившей у него сестре Ане, что Т.Л. мог 15 раз вспрыгнуть на стол.
А отец (он знал прадеда, ребенком проводил лето у него) рассказывал, что Т.Л. пил чай из шестистаканной чашки, стоявшей на блюдце с надписью "Пей другую". После первой чашки снимал рубаху и отирал пот. После второй вставал и шел к косяку чесать о него спину.
Прабабка была религиозна, ходила пешком в Студенок в церковь [километров десять, судя по карте]. Прадед же шутил: "Чего я сегодня пойду в церковь, разбирают ее что ли?" или просил козу помянуть. Впрочем, по большим праздникам ездил к концу службы с попом пить.
О том, как он сов. власть обхитрил, я уже писал.
Ко всему этому добавлю еще, что в 1975-м, когда я приехал в Сеничено, его там прекрасно помнили, и хлеба мы купили в магазине, который когда-то ему принадлежал.
Tags: память, прадед Тихон
Subscribe

  • "Что не воспринято, то не уврачевано"

    Встретив эти слова св. Григория Богослова (относящиеся, понятно, к Боговоплощению), подумал, что по аналогии этот принцип действует и в отношениях…

  • Что толку в Каббале?

    Мой высокоценимый собеседник kiprian_sh недавно написал пост , в котором привел цитаты из о. Павла Флоренского и Н.А.Бердяева со…

  • кенотический мотив у Фихте

    Не-Я может полагаться только деятельностью Я, поскольку Я есть совокупность всей деятельности. Но поскольку Я производит не-Я, оно ограничивает свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments