gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 7: пра-пра-пра...

Самая роскошная фотография прадеда Тихона с прабабкой Ириной куда-то задевалась. Там он сидит, а она стоит рядом, опершись на его плечо - субординация! Мы потом с Таней тоже так снялись, но в отличие от вполне естественно ощущавших себя в такой позиции предков не могли сдержать смеха перед камерой.



А здесь Тихон Леонтьевич с младшими детьми - Варварой, Адрианом и Василием. Последних двух я ко времени пробуждения интереса к предкам застал живыми. От Адриана и получил основные сведения о роде.
А дело было году в 75-м. Думал я, что отцу подарить на день рождения, и решил фотографии, кучей лежавшие в ящике стола, собрать в альбом. Решил еще и родословие составить и написал Адриану Тихоновичу в Славянск. Тот прислал в ответ три письма с кучей сведений. Прадед Тихона, мой, значит, прапрапрапрадед (имя его неизвестно), оказывается, переселился с правого берега Днепра в Слободскую Украину и служил стрельцом в Цареборисове (в советское время - Кр. Оскол) Изюмского уезда. У него было три сына, Давыд, Яков и Григорий. Яков стал волостным писарем в Цареборисове, Григорий - плотничал в Изюме. Их потомки расселиились по всему этому району, распространенная там фамилия. Давыд жил в Яремовке на Донце и служил в охране Потемкинских имений. И было у Давыда четверо сыновей - Леонтий, Василий, Никита и Александр. (То, что не упоминаются дочери, полагаю, не значит, что их не было, не в счет просто).
Леонтий Давыдович - это мой прапрадед. Про него приведу из Адрианова письма дословно - рассказ колоритен.
Леонтий был женат на Екатерине Марковне Танцура, очень умной женщине по тому времени. Жили в Яремовке, на чумацком тракте. Железных дорог тогда не было, и чумаки возили рыбу и прочие товары из Ростова-на-Дону, а соль - из Крыма. Возили на волах. Леонтий имел двадцать пар волов и посылал целые обозы, по-украински "валки". Подростком ездил даже Тихон Леонтьевич чумаковать. Путь был труден, были страшные места, где грабили поселенцы из бывших каторжников и черкесы. Была такая пословица: "Як пройидешь Саур-могилу, Голу долину, Тепленький лiс, так не возмэ i бiс".
Екатерина Марковна имела свой шинок, постоялый двор. Обычно этим занимались евреи, но она была тоже предприимчивой женщиной.
Интересный случай был с ее братом Танцурой. Он был богат, имел сто пар волов. Жил на другой стороне Донца. Любил выпить. Был у него приятель, дьячок. И вот Танцура умирает. Положили его на стол, а так как он выпивал при жизни, у изголовья поставили графин с водкой. Читал около него псалтырь дьячок. Хата была на две половины, посредине сени. В чистой половине лежал покойник, а в другой собралась семья и женщины, готовившие поминальный обед. Дело было ночью, все заснули, один дьячок читал. Вот он читает, читает да и потянет горилки. Ну и когда опьянел, то остаток водки вылил своему другу-покойнику в рот, а тот и очнулся. Покойник и дьячок оделись и тихонько отправились через Донец, по льду, к Екатерине Марковне. Никто их и не видел. Там крепко гуляли с песнями и плясками, а дома приехали становой пристав, земский начальник и священник искать пропавших покойника и дьячка. Много лет об этом говорили все окрестные села.
У Леонтия было двое сыновей - умерший бездетным Федор и мой прадед Тихон. А дочерей было много. Бывало зовет которую-то отец, путает имена и ругается: "Машка! Нет, Явдошка! Палашка... I як же вас до бiса богато!
Про Тихона знаю больше, не только от Адриана, но и от отца - и об этом в следующей записи.
А в приложение к истории про воскресение Танцуры хорошо пойдет один анекдот уже из моей жизни. Отмечался как-то мой день рождения (тогда же, видимо, году в 75-м). По примеру предков крепко выпили, я, во всяком случае, был хорош. И вот покойный друг мой, Лучков, решил посмеяться над моим увлечением историей рода. Звонит по телефону от друзей-соседей, меня подзывают и со мной говорит... прадед, Тихон Леонтьевич (померший в 1929-м), называет меня правнучком, ласково так говорит. И я спьяну поверил! Прослезился от умиления...
Tags: отец, память, прапрадед
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • Средь шумного бала, случайно...

    Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься. Но прежде всего еще раз о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments