? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
ОТЕЦ 1
старый гляжу
gignomai

В очередной – полагаю, последний – раз начал разбирать свой архив. Со своими бумагами проблем нет: то, что актуально, – по файлам и папкам, остальное – в мусорные баки соседней стройки. (Детей ни у меня, ни у сестры нет – родовую память хранить некому). Кое-что – документы эпохи, т. ск. – отдаю в Росс. архив новейшей истории, им интересно.

Задумался над тем, что осталось от отца. Он всю жизнь писал: записывал наблюдения, впечатления, мысли, делал выписки из прочитанных книг и комментировал их. Не знаю точно с какого времени, но кажется, вскоре после окончания школы, когда понял, что ни философом, ни писателем профессионально он не станет (желание было), а идет в инженеры, начал делать наброски романа. По первым впечатлениям это должна была быть реалистическая картина знакомой ему жизни – туда с той поры и предназначались записи как документальные, так и вымышленные.

Читать это помногу нелегко – почерк у отца красивый, но не всегда разборчивый. То, что успел прочесть, мне интересно, интересно ли другим – не знаю.

Есть еще – в том смысле, что во мне есть – воспоминания об отце. Есть мысленные разговоры с ним, которые последнее время участились. Сновидения.

ЖЖ – то самое место, где я могу понемногу выкладывать то, что прочту из отцовского, вспоминать о нем, разговаривать с ним. Вот и посмотрю, нужно ли это кому-нибудь еще.

Да, я не сказал, что отца моего зовут Ростислав Иванович Рокитянский. Родился он в 1918, а умер в 1978, чуть не дожив до 60-ти (я его уже старше). И вот еще для начала фотография нашей семьи. Год 1948. Кроме отца здесь мама, Мария Ивановна (1918-2002), моя младшая сестра Анна и я. 





  • 1
Фотография не отображается.

А у меня все нормально. Подождем, что другие скажут и подскажут.

Я, В. Р., по этому поводу думаю следующее. Не каждый может написать "Анну Каренину", но любой достаточно грамотный человек может (а тем самым и должен) написать две книги: одну о своем детстве (сюда же про родителей) и одну типа "Невыдуманных рассказов" Вересаева - отдельные мысли, какие поинтереснее, встреченные люди, запомнившиеся случаи.
Приглашаю Вас подумать об этом.

Спасибо, дорогая А.А., я и уже в целом согласен, и еще подумаю. Да я, собственно говоря, эти книги уже и пишу. Только частями - воспоминания о покойных друзьях писал, еще кое-что.
Но тут все же вопрос не о моей книге, а о ненаписанной (недописанной) книге отца. И моя проблема - найти форму ее подачи...

На моего отца похож...

А его принимали за кавказца, хотя его чернявость от еврейской матери.

Очень хорошая фотография.

Да, мне тоже нравится.

К сожалению, тоже не вижу, и обращение напрямую к адресу картинки не помогает.
А идея - замечательная!

Фотку (и все последующие) выложу на Фламбере и дам ссылку.

фотографии тоже не видно. А читать буду :)

Фотку (и все последующие) выложу на Фламбере и дам ссылку.

Какие вы все тут настоящие. Хорошая фотография.

какая отличная идея!

Участились мысленные разговоры с отцом. А я думала - только у меня :). А вот что можно использовать жж как этакий архив эпохи - как-то мне в голову не приходило. Спасибо за идею! И за Вашу страничку такого архива тоже спасибо!
Интересно, почему же у многих (в т.ч.у меня) не читается фотография?

читаю эту серию. очень интересно. спасибо. даже "интересно", пожалуй, тут не то слово, не знаю уж как и сказать, но живое что-то всегда чувствуешь)))

Спасибо, Костя. Мне и самому интересно. Я ведь параллельно читаю, как будто жизнь отца проживаю с ним. А скоро и я рожусь :)

Вы знаете, это чуть ли не Лев Толстой сказал, что одну хорошую книгу может написать каждый, если будет честен: о себе и своих знакомых. Ну, не так чтобы каждый... Но Вам-то следует написать, конечно. Удачи Вам в Новом году во всех начинаниях.

Про сирот у Вас читаю и думаю, что Вы во многом правы. В начале этого уже века я делала для РС Бибиси (радио) серию передач о детстве в России. Насмотрелась всего - и ужасного, и прекрасного.
В моем поколении много было сирот из-за войны и нескольких эпидемий арестов родителей.
Я знала во взрослой жизни немало бывших детдомовцоев. На них на всех был особый отпечток душевного неуюта...

Спасибо за внимание. И Вам благополучного нового года.

Хорошая идея. Читать буду именно потому, что информация из первых рук. Мой дед по материнской линии был репрессирован в 37 году, а бабушки не стало, когда маме было всего десять лет, поэтому, пожалуй, мама старалась как можно меньше рассказывать о времени своего детства. О дневниках и говорить нечего, небезопасное это было занятие в нашей стране. Книгу своей жизни каждый пишет своей жизнью, но текстовый вариант ее - дело вовсе необязательное, можно ведь о ней говорить самыми различными способами - у кого какой дар.

Бог в помощь!
Да,уже совсем недавно, ко мне обратился, прочитав эти записи, Михаио Мельниченко, создатель сайта prozhito.org, собирающего и публикующего у себя на сайте дневники частных лиц. Если Вас интересует такая возможность - вот его адрес misha.melnichenko@gmail.com
ВР

  • 1