gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

поэтические пристрастия

Хорошую книгу написал Мартынов ("Пестрые прутья Иакова"), я люблю такие: мысль в автобиографическом, исповедальном контексте - "с корнями и комьями почвы", так сказать...
И там он, рассказывая о своих читательских встречах с поэтами, сменявших друг друга влечениях, интересные оппозиции выявляет. Об одной из них я уже писал: Хлебников - обэриуты (прямое репрессирующее высказывание - репрессированное высказывание). А вот еще две.
1. Пушкин, Ахматова, Пастернак (он сюда и Мандельштама относит, но здесь я бы воздержался) - Тредиаковский, Хлебников, Заболоцкий. Списки, понятно, неполны, только обозначают оппозицию (в терминах Мартынова: поэзия - предпоэзия)
2. Хлебников, Хармс, Введенский - Заболоцкий. Здесь разделение по тому, взошла ли для поэта "звезда бессмыслицы".
Эти оппозиции можно было бы как своего рода "шибболет" предложить: кто по какую сторону?
Я-то, впрочем, как всегда затрудняюсь определиться, хотя смысл оппозиций вполне чувствую: с одними легче - к другим тянет...
Tags: Хлебников, обэриуты, поэзия
Subscribe

  • Ницше о несубъективности поэзии

    Предыдущий пост со ссылкой на лекцию Максима Калинина о сирийских мистиках вызвал обвинение - в адрес лектора и публикатора - в психологизме, в…

  • Она и музыка, и слово

    По небу полуночи ангел летел... И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных…

  • Видеть мир как поэты

    Продолжаем дорисовывать портрет Dasein. Еще два штриха. Первый: бытие-в-мире Dasein есть бытие ради самого себя. Х. сам же поясняет, что "здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments