gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

после посещения кладбища

Нет, я не про то, что могила, ее посещение, нужно живым - за тем или за этим, не о том речь. А все-таки что она такое, могила, со строго православной точки зрения., т.е. в контексте веры в бессмертие душ, возможность  посмертного общения и последующее телесное воскресения? Чисто психологическая опора или все-таки вот это место, где захоронено тело, как-то связано с душой умершего. Как-то...
Свящ. Павел Флоренский, уверен, считал, что связано. Но если принять такую возможность, это означало бы существование топологической связи того и этого миров, причем очень сложной и меняющейся...
Но ведь то же самое относится и к храмам, алтарям и, вообще, местам и вещам священным...
Кажется, ничего нового, всё это говорилось и писалось уже. Однако все равно воспринимается как завораживающая странность, которая, если в нее всерьез и до конца поверить, то вес\ь мир будет по-другому восприниматься.
Tags: Флоренский, посмертие, смерть, странность
Subscribe

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • Только Россия...

    Читаю понемногу дневники Л.В.Шапориной (сначала отрывки у sergey_v_fomin, теперь купил двухтомник). Вещь уникальная по охвату - от начала…

  • Таинство как проект жизни

    К теме поста о сне и пробуждении подоспел еще важный текст - старая статья Аркадия Шуфрина " Об отношении к смерти" - старая, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments