Я как-то уже писал, что люблю Кавафиса. И вот сегодня купил "Полное собрание стихотворений". Повод рассказать, как я с ним встретился (это и продолжение ответа на вопрос Отговорок - как мы живем со стихами).
В 1984 году мне томик Кавафиса подарил на день рождения Саша Величанский, поэт, друг моих друзей. С надписью " В., желание подарить тебе этот сборник закономерно: от тебя я впервые услышал стихи Бродского, и от него - стихи этого необычайнейшего в оригинале поэта. А.В.".
Стихи Бродского, которые Саша от меня услышал, это почти наверняка "Рождественский романс" и "Пилигримы", которые мне, честно сказать, и сейчас больше душу задевают, чем зрелый Бродский - это никак не оценка, просто самонаблюдение...
А Саша был другом Валеры Швальба, от которого я впервые и услышал его стихи; тогда это было: "В нашем доме сладко пахнет бабушкой / третий день лежащей на столе... <забыл>... просто постоять и постареть...". Потом он много писал, переводил, но я вообще читаю стихи какими-то причудливо, без всякого разумного распорядка пиратскими вылазками, и его практически не читал (может, и потому, что "в своем отечестве..."). Иногда слушал, что-то казалось сильным. Но это всё про меня, а не про него. Говорят, он настоящий поэт.
На другой стороне форзаца перевод "Фермопил" Кавафиса в переводе А.Величанского (в книжке - и той, 84-го года, и новой - пер. С.Ильинской). Приведу его:
Честь и хвала всем тем, кто в этой жизни
обрел и защищает Фермопилы.
Кто никогда не поступался долгом.
Кто справедлив равно во всех деяньях,
но справедливостью печальной, милосердной;
кто щедр в своем богатстве и тогда, когда он беден - щедростью врожденной,
готовностью всегда помочь посильно,
кто только правду говорит и все же
сам не унижен ненавистью к лгущим.
Честь еще большая им подобает, если
они предвидят (а ведь многие предвидят),
что под конец возникнет Эфиальтис
и что мидийцы обойдут их все же.
В промежутке между этим подарком и сегодняшней покупкой была еще "Русская кавафиана". Поэтому "третья встреча".
Третья встреча с Кавафисом
-
христианство, социализм и интеллектуальная честность
Почитываю "Историю русской школы" А.И.Любжина (
philtrius) - не подряд (четыре толстенных тома!), а выборочно, что внимание…
-
Гегель о том, меняется ли и должно ли меняться христианство
Христианство имеет историю его распространения, судеб его исповедников и т.д.; и так как оно организовало свое существование и придало себе…
-
Так что же это такое - "только вера"?
Озадачен, очень озадачен. Столкнулся с ситуацией труднопостижимого смешения чудесного и отталкивающего. Совсем близко по жизни обаятельное, солнечное…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments