gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Третья встреча с Кавафисом

Я как-то уже писал, что люблю Кавафиса. И вот сегодня купил "Полное собрание стихотворений". Повод рассказать, как я с ним встретился (это и продолжение ответа на вопрос Отговорок - как мы живем со стихами).
В 1984 году мне томик Кавафиса подарил на день рождения Саша Величанский, поэт, друг моих друзей. С надписью " В., желание подарить тебе этот сборник закономерно: от тебя я впервые услышал стихи Бродского, и от него - стихи этого необычайнейшего в оригинале поэта. А.В.".
Стихи Бродского, которые Саша от меня услышал, это почти наверняка "Рождественский романс" и "Пилигримы", которые мне, честно сказать, и сейчас больше душу задевают, чем зрелый Бродский - это никак не оценка, просто самонаблюдение...
А Саша был другом Валеры Швальба, от которого я впервые и услышал его стихи; тогда это было: "В нашем доме сладко пахнет бабушкой / третий день лежащей на столе... <забыл>... просто постоять и постареть...". Потом он много писал, переводил, но я вообще читаю стихи какими-то причудливо, без всякого разумного распорядка пиратскими вылазками, и его практически не читал (может, и потому, что "в своем отечестве..."). Иногда слушал, что-то казалось сильным. Но это всё про меня, а не про него. Говорят, он настоящий поэт.
На другой стороне форзаца перевод "Фермопил" Кавафиса в переводе А.Величанского (в книжке - и той, 84-го года, и новой - пер. С.Ильинской). Приведу его:

Честь и хвала всем тем, кто в этой жизни
обрел и защищает Фермопилы.
Кто никогда не поступался долгом.
Кто справедлив равно во всех деяньях,
но справедливостью печальной, милосердной;
кто щедр в своем богатстве и тогда, когда он беден - щедростью врожденной,
готовностью всегда помочь посильно,
кто только правду говорит и все же
сам не унижен ненавистью к лгущим.

Честь еще большая им подобает, если
они предвидят (а ведь многие предвидят),
что под конец возникнет Эфиальтис
и что мидийцы обойдут их все же.

В промежутке между этим подарком и сегодняшней покупкой была еще "Русская кавафиана". Поэтому "третья встреча".

Tags: Бродский, Величанский, Кавафис, стихи
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • Евклидомахия 11: игра ли математика?

    Я считаю для себя выясненным, что на вопрос "наука ли математика?" (чтобы не вступать в терминологические споры: наука ли она в том же…

  • Подводя итоги 1

    И семинар-в-пути с КП, и обсуждение в жж были для меня очень плодотворными - несмотря на то, что я не всегда лучшим образом выдерживал сменяющиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments