gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

читать иногда надо, полезно

Начал читать новую книжку В.Мартынова (который композитор, а последнее время пишет о "конце времени композиторов") - "Пестрые прутья Иакова". Первая часть называется "Конец времени литературы", он там вкратце  "пересказывает" ненаписанную книгу с таким названием. Там он наряду с "золотым" и "серебряным" веками вводит "бронзовый" (примерно при Сталине) и "железный" (примерно при Брежневе). Суть в разных отношениях между автором, текстом и обществом. Золотой век - прямое высказывание литературы в расчете на понимание; серебряный - самодовлеющее высказывание без расчета на понимание, высшая точка - "авангард", автор и текст бьют общество; бронзовый - реванш общества, которое бьет неугодных авторов и ласкает угодных, возвращая им видимость прямого, понятного всем высказывания (с одной стороны, скажем, обэриуты, с другой - соцреализм);  железный - релятивизация текста, автора (да и общества) - концептуалисты.
Это и у него несколько сконструировано, надумано, да и я еще упростил в пересказе...
Но мне для чего?
Хлебников и обэриуты. Их, казалось бы, естественно рядом ставить, сближать - современники, даже, кажется, некоторые из обэриутов Велимира в учителях числили, опять-таки тех и другого часто  понять трудно... Но всегда ощущал разницу. Схема Мартынова помогла уяснить.
Хлебников вещает в полной уверенности, что говорит истину и наилучшим образом (прямое высказывание). И -
"Горе и вам, взявшим неверный угол сердца ко мне:
Вы разобьетесь о камни".
Обэриуты же не только репрессированы обществом (это и авангардистов не миновало), они пишут, преодолевая внутреннюю невозможность.
Хармс:
"Передо мной лежала бумага, чтобы написать что-то. Но я не знал, что мне надо написать. ... Я просил Бога о чуде, чтобы я понял, что мне нужно написать. Но мне хотелось курить".
Введенский:
"Уважай бедность языка. Уважай нищие мысли".
Tags: Хлебников, обэриуты
Subscribe

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Эк поперло всё!

  • Прогулялись

    В Успенском. Церковь: А это вид от церкви:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments