gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

разные души, разные сны...

Сны мои (начал видеть и запоминать последнее время) конфликтные какие-то, насильственные часто. Прошлой ночью вообще вот дрался с кем-то, вооруженным электродрелью, и - жуть какая! - вынужден был противника зарезать. Чуть-чуть примиряет с этой уголовщиной разве что то, что, как будто, защищал кого-то третьего...
Этой ночью не так кроваво, но путано... Будто иду домой через двор проходной, встречаю девицу с парнем, которого девица представляет: "Это знаменитый пиктограф" (а я и не знаю, что это такое). Увлекаю их к себе домой, но уже почему-то другим путем, обходным... "Пиктограф" обращает мое внимание на какого-то пожилого дядьку эдакого советского вида - в длинном темном пальто и, кажется, в шляпе. Тот и сам ко мне подходит, газету сует, куда-то вступить предлагает... А тут и еще один персонаж появляется - тоже молодой мужчина с "рабоче-крестьянским" лицом, веселый такой. Держит завернутый в газету хлеб - большой и теплый еще, явно домашний.Угощает, всем отломить дает. Я тоже хочу, но у меня во рту уже хлеб недожеванный и в руке недокусанный, потому спешно доедаю, чтобы нового, лучшего отведать... Просыпаюсь.
Есть, правда, один ключик к толкованию: я перед тем в полудрёме думал о том, что значит быть целым. Вот например, вполне обычно быть то верующим, то неверующим (терять веру). А бывает ли так, чтобы в какое-то время человек был христианином, а в другое время - не в другой период жизни своей, а поочередно, в разные дни, часы или минуты, - скажем, буддистом, вудуистом или мусульманином? Или это уже только в случае патологии глубокой, размножения личности? Да и патология-то такая встречалась ли?
Ну, не знаю...
Лучше для контраста приведу сон, который мне Таня рассказала (в ответ на мой, уголовный). Он ей снился лет пять, говорит, назад и до сих пор помнится как самый лучший.
Она будто бы скатывает ковер на полу - красный, с узорами, какового у нас отродясь не было. И, скатывая, обнаруживает, что лежит ковер не плоско, а вогнуто, как бы чашей. Скатала - а под ним озеро, вроде горного, с камнями по берегу и лазурной водой. Озеро глубокое-глубокое, сто или, может, тыщу метров глубиной, но она без страха входит в него и купается. Вода ощущается не холодной, не теплой, а... ну просто наслаждение в ней купаться.! И она плавает, плавает, плещется в нем, блаженствует...
Вот.

Update:
Таня, прочитав, добавила то, что я забыл: что потом она снова закрыла ковром и как бы живет в этой комнате, зная что там, под ковром, озеро...
Tags: вода, религия, убийство, целое
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня за ужином вдруг вспомнилась шутливая песенка, которую мне пел отец - не помню в каком, но явно раннем возрасте, - сочиненная то ли им самим,…

  • Задонск, невстреча с детством

    Если Таню в эту нашу поездку влекло желание побывать на земле, по которой мальчишкой бегал ее отец, то меня - память о самых, наверно, счастливых…

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments