gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

белорозовый рангун

Давно-давно не видел снов с цветом, звуком, движением – все какие-то разговоры, споры, как будто не и переходил границы. А тут закрутило так, что, проснувшись среди ночи, встал и записал – обрывками фраз. Попытаюсь теперь восстановить по ним…

В общем, я заброшен – лазутчиком что ли? – куда-то, как я понимаю, в Юго-Восточную Азию. Мягкая, нежащая, не утомительная теплынь… Ночь или сумерки. Впрочем, там за время сна не менее двух времен суток сменилось. Одно – вот эта ночь, схожая, как я сейчас понимаю, с ночью северо-кавказского курорта, теплой и влажной. С цикадами - кажется, что весь воздух жужжит. А другое – рассвет с белорозовым туманом, из которого выступают дома, очертаниями напоминающие вертикально стоящую узбекскую дыню; именно тогда я сознаю, что я в Бирме, в Рангуне – белорозовый Рангун…

Это сладкая часть сюжета. Но тут же и острая приправа. Пребывание наше здесь (я не один, но память о спутниках неясна) незаконно. «Китайская императрица» (почему китайская, а не бирманская, не знаю, но это, видимо, след давно когда-то читанной книжки про последнюю императрицу Китая) строго запретила самовольное пребывание в стране европейцев, за это грозит смерть, и ужасная: застигнутому тотчас и тут же ломают хребет.

А мы сидим… в кино, в открытом кинотеатре (тоже, очевидно, детское воспоминание о ночном кино на юге), чего-то смотрим, кайфуем… И вдруг по рядам идут с фонариками – назову их "тонтон-макутами", из гриновского романа про Гаити (по смежности: Грин и про Индокитай писал). Так, как делали в кино и театре, когда опоздавшим их места искали, а ты, безбилетник, сидел на чужом месте и ждал, чтобы пронесло.

То ли на этот раз пронесло, то ли это не тонтон-макуты были, а как раз спасатели, но меня вытащили невредимым и доставили в аэропорт Шатри (название – точное!), откуда – домой или, во всяком случае, в безопасное место.

Но только меня. Двое других остались. И у меня нехорошее чувство относительно их судьбы.

Subscribe

  • Про театр "Около" и Пятигорского

    Для тех, кто следит за нашим сотрудничеством с театром "Около" - интервью с Улдисом Тиронсом, режиссером и антропологом:…

  • Игра выше жизни

    Говорит Ю.Н.Погребничко.

  • Около около ...

    К сожалению, я не смог быть на последней стрече клуба театра Около, смотрю записи. А встреча-то, кажется, была интересная и живая. Вот очень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment