gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Снова Юнгер

Тот дневник Эрнста Юнгера, который я читал и о котором писал раньше, относился к годам оккупации Германии и был, оказывается последним в серии из шести дневников с общим названием "Излучения". Теперь издали первый, 1939-1940 годов, "Сады и дороги". Это из того, что, заполучив, буду читать не откладывая...
Из предисловия:
… необходима как новая теология сама по себе, так и экзегеза в духе ХХ столетия. Наброски такой экзегезы пронизывают собой настоящие записки. Они сделаны для собственного употребления, но, возможно, укажут кому-нибудь путь к методике, к самостоятельному вниканию.
… их [дневников] задача – не политическая, а педагогическая, автодидактическая в высшем смысле: автор приглашает читателя участвовать в своем развитии. … Новый плод должен вызревать в человеке, а не в системах.
Цель сочинения [трактата «Мир»] была чисто личная; оно должно было служить моему совершенствованию – в известном смысле стать упражнением в справедливости.

А ведь "живой журнал" ("журнал" же здесь - не журнал, а именно публичный дневник) осмыслен, только если ведется с такими же целями...

Tags: Юнгер, дневник, жж
Subscribe

  • не об о. Вячеславе

    Что-то ощутил нужду написать вот такой пост, отчасти дисклеймер (если верно использую басурманское слово) по отношению к вот этому. Мне совершенно…

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Большой брат начеку

    Зашел в свой профиль и удивился на список "категорий". Раньше на этом месте было то, что я сам назвал в качестве своих интересов. Теперь -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments