gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

сознание, знание, память

Сразу в двух разных по составу участников и исходному предмету обсуждения разговорах столкнулся с тем, что я и мои собеседники по-разному понимаем отношение сознания и памяти.
Для меня существует отчетливое качественное различие между памятью прошлого и знанием о прошлом. Одно дело, когда я помню какой-то эпизод, могу его воскресить в памяти и заново (с потерями, конечно) пережить; другое - когда я знаю о нем, хотя бы и более точно и подробно, чем помню. Это различие явно связано с оппозицией "извне - изнутри" (в смысле, откуда смотрим).
А вот между памятью и сознанием никакой качественной разницы не вижу. Собственно, память и есть сознание, включающее в себя и переживание отодвинутости сознаваемого в прошлое. Границы нету между тем, что сознается как происходящее-переживаемое сейчас, и тем, что помнится; да и сознаем мы всегда то, что хоть чуть-чуть, но уже стало прошлым - а какая разница было это полсекунды или двадцать лет тому назад?
А вот мои собеседники утверждают, что память - это одно, а сознание (самосознание) - совсем другое. То, что я о себе помню, это вовсе не я - так у них получается. Удивительно мне это и хотелось бы обсудить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments