gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

книги, книги...

Давно не писал про книги, да и покупать что-то стал меньше. Но пару дней тому, в том же любимом Фаланстере, приобрел четыре книжки - очень доволен!
1. Т.Ю.Бородай. Рождение философского понятия. Бог и материя в диалогах Платона.
Савин издал. Пол-книги посвящены "Тимею". Другие пол-книги (в отступление от того, что сообщает название) неоплатоникам, Плотиновой критике гностиков и критике Плотина Проклом. Да к тому же в приложениях переводы "Против гностиков" Плотина и "О самостоятельном существовании зла" Прокла. Этого ли недостаточно?
2. Т.А.Туровцев. Творение и пренображение.  Петербургское изд. "Церковь и культура".
Мне было достаточно прочитать в предисловии О.Е.Иванова, что главная тема книги - время и что центральный тезис автора: время появилось в результате грехопадения; он разводит две оппозиции - тварное и нетварное, и временное и вневременное... И попытка осознания "нашей собственной философской ситуации" - после Ньютона, Лейбница и Канта.
3. О славе небесной и вечной радости. Народные христианские легенды. Средневековая агиография. Составил А.С.Джанумов. Изд-во с интригующим названием "Совпадение".
Почитаем про святых и чудеса...
4. Ханна Арендт.  Скрытая традиция. Эссе. Изд-во "Текст".
Это - о евреях. Мне о них всегда интересно - и то, что сами о себе пишут, и то, что пишут пытающиеся их разгадать. Но важны, конечно, ум и независимость в суждениях. Этому автору я доверяю.
Subscribe

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • Два стиха "про котов"

    Ольга Седакова I Из подозренья, бормотанья, из замиранья на лету я слабое повествованье зажгу, как свечку на свету: пусть дух, вернувшийся из…

  • застарелая опечатка?

    Перечитывал "Лодейникова" и снова споткнулся вот на этом месте: Лодейников открыл лицо и поглядел В траву. Трава пред ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments