В одной из дискуссий, где я принимал участие, часто повторялось слово «самобытный» и его производные – применительно к культурам, путям развития народов и т.п. Осталось впечатление, что дискутирующие вкладывали в эти слова не совсем одинаковый смысл. Мне захотелось разобраться, и я проделал небольшое лингвистическое разыскание.
Словарь русского языка XI-XVII веков, прежде всего, сообщил мне, что в русский язык это слово попало через переводы с греческого, во всех случаях за единственным исключением как эквивалент греческого automatos.
Для automatos греко-русский словарь дает значения 1) самодействующий, самодвижущийся 2) самопроизвольный, действующий по собственной воле; 3) естественный, природный; 4) случайный. Те же значения и в словаре XI-XVII вв.
Единственное исключение – перевод из «Диалектики» Иоанна Дамаскина XV-XVI в. в Великих Четьих Минеях, где «самобытный» соответствует authuparkton от auto (само-) и huparktos (сущий).
Кого-то может удивить (как удивило автора Историко-этимологического словаря П.Я.Черных) то, что одно и то же слово может означать, с одной стороны, «самодействующий» (т.е. действующий не под влиянием извне) и «действующий по собственной воле» (т.е. свободный), а с другой – «случайный». Между тем, эти смыслы имеют то общее, что в обоих случаях нет внешней причины; свободное действие извне может выглядеть случайным, поскольку скрыта от глаз внутренняя причина, мотив.
Великий Даль в XIX веке называет в качестве главного значение «сущий сам собою или от себя, своими силами» и добавляет: «Говоря строго, один Бог самобытен, но зовут так в человеке самостоятельную личность и свойства его, в противность всему подражательному, особенно же творческие дарования его, гениальность».
В словаре же современного русского языка даются уже два значения: 1. Самостоятельный в своем развитии, идущий своими путями; оригинальный. 2. Не похожий на других, отличающийся яркими индивидуальными чертами; своеобразный. Достаточно очевидно, что второе значение вторично: тот, кто идет своим путем, кто независим и самостоятелен, с большой вероятностью приобретет и черты облика и поведения, отличающие его от смазанного, расхожего типа.