gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

запутался меж любовей

После санации моих путаных представлений Тугодумом (http://gignomai.livejournal.com/138405.html?thread=1650853#t1650853) вынужден признать, что мои логические претензии к Платону в "Пире" необоснованны. Его логика безупречна: если любовь мотивирована красотой, то мы в самом деле с необходимостью движемся от одного красивого тела ко всем красивым телам, а потом не только телам, но и всему красивому, а потом к тому, что и составляет их красивость - самой красоте...
То, представление о любви, которое я этому противопоставлял, как утверждает тот же Тугодум, называется "романтической любовью" - от того, видимо, что это представление культивировали романтики. Как я понимаю, отличительной чертой такой любви является исключительность, обращенность на единственный объект. Так принято считать, хотя я бы уточнил: ниоткуда не следует, что на единственный: важна не единственность, а "персональность" - пусть любимых будет два или несколько, но каждый любим сам по себе, персонально, в своей неповторимости.
Меня, понятное дело, интересует, как любовь по Платону и "романтическая" соотносятся с христианством. Вот несколько соображений.
1. У Платона (на это и Тугодум указывает) "романтической любви" близок миф о половинках, излагаемый Аристофаном.
2. В Библии любовь явно "романтическая" - скажем, любовь Иакова к Рахили. Да и любовь Бога к Израилю не по Диотиме, не за красоту.
3. "Романтическая любовь" разрушает разделение на любовь-эрос и "любовь-агапе". И хотя в Евангелии, когда речь идет о любви, всегда употребляется слово "агапе", в мистических текстах "божественный эрос" присутствует. И какой является любовь Христа-Жениха к Невесте-Церкви или любовь Бога к душе, если ее символическое изображение видеть в "Песни песней"? Странно было бы, однако, утверждать, что Бог, Который "есть любовь" (агапе) человека любит как-то принципиально иначе (эротически); вывод один - здесь они не разделяются... Бог любит, простите за некоторое легкомыслие в выражениях, "романтически". И "романтической" же - не за красоту и вполне персональной, даже исключительной, ибо ревнив - любви ждет от нас.
Вот так и вываливаю непроясненным. Послушать хочется, что люди скажут.
Subscribe

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • читая ленту

    А не прокачать ли мне свой имидж?

  • Эк поперло всё!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • читая ленту

    А не прокачать ли мне свой имидж?

  • Эк поперло всё!