Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
хорошие новости для моего даймона
старый гляжу
gignomai
У меня появилась мощная дополнительная мотивация, чтобы заботиться о своем даймоне. Сообразил (с помощью примечания переводчика к "Строматам" Климента), что "счастье" по-гречески, eudaimonia, буквально значит: "хорошее состояние даймона".



  • 1
Вот это да. мне бы в голову не пришло.

Так и мне не приходило! Зато радости-то!

Простите мое невежество, а кто это - даймон?

Даймонами ("демон" - это фонетический вариант этого слова) греки называли разного рода духов. Но в платоновской интерпретации это та высокая часть души, которая находится в контакте с божественным миром. А в моей личной мифологии (http://gignomai.livejournal.com/120005.html, http://gignomai.livejournal.com/121968.html, http://gignomai.livejournal.com/122296.html) - это друг и помощник ангела-хранителя, нередко воплощающийся в конкретного человека (или поочередно в нескольких людей), общение с которым очень дорого и значительно...

А, ясно - из-за отъезда пропустила первый из этих постов.
У меня тоже есть даймоны! Это люди, которые одним своим присутствием хранят и направляют мою жизнь. Правда, общаться с ними труднее, чем с обычными людьми, мешает эта незримая связь, и происходит большей частью внутри.

Да? Т.е. такой человек как бы присутствует внутри Вас, и Вы с ним собеседуете, советуетесь? Я Вас правильно понял?

Скорее это некий внутренний образ, который время от времени совпадает с конкретным человеком. Хотя образ - тоже не точно, может быть, ориентир, маяк, свет. Поэтому нельзя сказать, что я с ним разговариваю, советуюсь, достаточно одного его присутствия.

Понял. А может такой внутренний образ ни с каким человеком не совпадать?

Наверное, может, но это как солнечный свет без солнца. Даймон, он и есть даймон :)

Ну, не совсем так... Солнце есть, но не именованное, неопознанное, инкогнито... капитан Немо :)

  • 1