gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

эрос и агапе

По указанию plotiniana_tuga (http://gignomai.livejournal.com/135822.html?thread=1622670#t1622670) вышел на изложения книгм А.Нигрена (шведский богослов-лютеранин) "Агапе и Эрос". Там суть вот в чем. Агапе - это любовь Бога к твари, определяющими для которой (выделяю то, что мне важно в первую очередь) являются такие качества, как немотивированность ("не почему", "просто так") и безразличие к достоинствам объекта любви ("не за что"). Эрос - влечение к лучшему, стремление заполучить егог или приобщиться к нему. Агапе - любовь любовь евангельская, христианская, ей учит ап. Павел. Так нас любит Бог и так нам следует любить ближнего. Эрос - любовь эллинско-языческая, ей учит Платон. По Нигрену христианство, эллинизировавшись, стало либо подменять агапе эросом, либо (как Августин) скрещивать их. И только Лютер вернул христианской любви ее истинный смысл, смысл агапе.
Интересно было бы узнать у сведущих людей, насколько эти взгляды согласуются с православным, святоотеческим взглядом на любовь. Мне, скажем, не слишком верится, что Бога и Сатану следует одинаково любить (не считаясь с достоинством "объекта любви"). Хотя, с другой стороны, возлюби врага... Но любить и недостойных (если в силах) вовсе не то же, что любить их так же, как святых, так ведь?
И еще одно, относящееся уже к любви человека к человеку: она может быть безотносительной к достоинствам, но не безразличной к особости, уникальности, т.е. все же мотивированной. Это - об агапе или эросе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments