gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

сибирская экспедиция 14 (Виссарион 3): хлеб, труд и деньги

Жизнь здесь выглядит трудовой и вполне благополучной.
Кормятся преимущественно с огородов, тем более, что вегетарианцы. Не знаю, кормили ли нас так, как едят обычно, или ради гостей побогаче, но было вкусно и сытно: овощи, пироги... Экзотикой для нас были разные блюда из папоротника, но потом выяснилось, что это обычно для всего региона, не виссарионовское изобретение. О здоровье, особенно детей, они заботятся; белка ради используют сою.
Из рассказов я узнал, что поначалу они все делали руками, да и неумело - на смех окружающему населению. Научились - и пахать, и косить, и управляться с лошадьми, но поняли, что так не выживешь, и уступили необходимости: применяют технику. Однако гордятся тем, что при нужде смогут без нее, и значит, без закупок "в миру", обойтись. За этим отторжением техники стояла экологическая идея - раз, и эсхатология - два: мир идет к концу, придется выживать автономно.
Сейчас процветают ремесла. Нам показывали в Петропавловке мастерские гончарного дела, лозоплетения, корнепластики и кузницу. Делают предметы быта, мебель (плетеную, деревянную) - от простых и дешевых изделий до сложных, изысканно отделанных и дорогих. В кузнице Владислава Дурова мы, зачарованные, следили, как готовится дамасская сталь: кузнечная сварка полос из разнокачественной стали, многократное изгибание с последующей сваркой и так до 50-60 слоев. В результате на торце тот самый узор...
Вот поглядите-ка. Круглолицый - это и есть Влад Дуров. А молотобоец в шляпе - тоже кузнец, Алексей Тарасенко; он научился недавно делать кованые маленькие ножницы... (А еще поет, я видел, как он вдохновенно выпевал "псалмы" на "литургии", и еще он пришел к Славе вечером с гитарой, чтобы попеть с ним для гостей детские песенки своего сочинения).





















На последних двух фотках мастер во время передышки отвечает на наши вопросы. Мне хотелось разок ударить молотом, но постеснялся - люди работают, а тебе бы потешиться. Хотя Влад сказал, что разрешил бы (увы, они уже завершили работу).
Ну и вот образцы изделий - топоры.



Деньги кузнецы зарабатывают большие, выполняя заказы богатых людей из "мира". Продают топоры и местным лесорубам, но часто и дарят. Будут продавать на трехдневном празднике, который как раз вот сегодня начался и на который съезжается отовсюду масса народа (об ихпраздниках - позднее). В этой связи скажу кое-что на тему, которая всегда встает в связи с виссарионовцами - о деньгах и обобществлении. Коммунистический идеал в учении Виссариона присутствует: стремиться нужно к созданию Единой Семьи, в которой денежным отношениям не место. В существующей действительности они допускаются и существуют, наряду с распространением дарения друг другу, бесплатной помощи и совместного труда (мы приехали во время покоса, в котором, как я понял, участвовали все мужчины бесплатно). В общину отдается десятина от всех доходов.
Виссарион часто повторяет, что деньги зло, что они людей портят - но ведь и прав отчасти, и это вполне по-русски, если верить Марине Цветаевой, сказавшей где-то, что "сознание неправды денег в русской душе неистребимо"...
Обычное обвинение в адрес "тоталитарной секты" - в том, что отбирают имущество и человек теряет возможность повернуть вспять: некуда и не на что. Ну, то, что люди, переезжая сюда, продают прежнее жильё - факт, но я лично не вижу в этом ничего криминального: а как иначе? Здешнее жилье в деревнях, где мы были, принадлежит тем, кто в нем живет, как и другая собственность (машина, например). Есть и неравенство - хорошо это или плохо...
Признаю: не выяснил, как обстоит дело с собственностью тех, кто живет выше и по расположению, и по градусу общинности - в Городе Солнца. Разоблачители пишут, что тамошние все отдали общине и этим как бы полностью отрезали путь назад... Я об этом не спрашивал, не догадался.
Возвращаясь к занятиям: успехом пользуются здешние строители - и строят по всей стране, даже под Москвой, вроде бы, есть построенная ими часовня, где-то в Бирюлеве...
Много понаехало сюда людей искусства - живописцев, музыкантов. Наша хозяйка, Ирина, высказала любопытное суждение о том, почему их сюда тянет: "В миру-то судьба художника чаще всего печальна - спиваются, кончают с собой. А у нас они спасаются от этой участи".
Не совсем к месту, но вспомнил то, что забыл сказать, когда писал о Виссарионе-живописце. О его портретах, явно идеализирующих оригинал, кто-то сказал мне, что "Учитель" изображает человека таким, каким его задумал Бог. Это, кстати, очень характерный для них образ мыслей, связанный с тем, о чем я буду писать в следующем постинге.
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments