gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

сибирская экспедиция 9 (чтение в дороге): Елена Шварц, Тимей, шаманы, даймоны, царь обезьян

Вот такой решил вставить пост - о чтении в дороге и о том, как оно с увиденным переплетается.
Елена Шварц - это я, спасибо Отговоркам, открыл для себя замечательного поэта. О ней, если и писать, то отдельно.
Платон стал традиционным уже сопровождением моих путешествий. На этот раз был роскошный "Тимей", последние страницы которого я дочитывал уже на самолете Красноярск-Москва. Его, если руки дойдут, хотелось бы обсудить, но тоже за пределами путевых заметок. Одну штуку, однако, оттуда приведу; это - пополнение моей даймонологии: даймона здесь Платон отождествляет с высшей частью души. Я бы это понял как с "духом" в смысле трихотомического устроения человека: дух, душа и тело. Да еще и "персональный логос" в этой связи на ум приходит...
А привел я это потому, что на ту же тему нашлось кое-что любопытное в книжках, которые мы приобрели в Абакане, местного издания. Кругом все вопиет о шаманизме - в музеях, в символике (те волки или кони-волки, по hoddion, которые на воротах и на приведенном honestas старом хакасском гербе - в комментах к предыдущему посту). Эти книжки: В.Я.Бутанаев. Традиционный шаманизм Хонгорая [это - древнее название Хакасии] и его же, Бурханизм тюрков Саяно-Алтая. Я в них практически не заглядывал еще, а Таня залпом прочла первую и вычитывала мне интересное. В том числе, например, что шаманы, когда враждовали с человеком, похищали его личного духа (автор называет его "ангелом-хранителем", "бронёй, которая рождается вместе с человеком") и превращали в своего "тёсле" (служебного духа). Отношения с шаманами у хакасов были вообще непростыми. Шаманы были высшей кастой, опекунами народа, но мстили непослушным. Да и их не щадили иногда: злобных шаманов метили - окольцовывали, клеймили. Любопытна история православного священника, крещеного хакаса, который, борясь с шаманами, устраивал с ними диспуты, а, победив, порол в назидание. Сейчас, конечно, интерес к шаманизму большой - и исследовательский, и суеверный, и просто праздный. На спрос появилось и предложение: на курорте оз. Шира, на рынке висело объявление, что такая-то, шаманка линии такой-то, проводит сеансы камлания. Удовольствие присутствовать (куда-то на машине должны были везти) стоило полторы, кажется, тыщи. Исследователи, впрочем, говорят, что все это - самозванцы, потомственных шаманов большевики извели со свойственной им революционной тщательностью.
Книжка про бурханизм еще не читана, но тема - любопытная; это, как я понял отсюда - http://www.archipelag.ru/authors/filatov/?library=1828 - новодел начала ХХ века, но с мощной динамикой роста (прямо как "виссарионовцы", до которых я еще не добрался).
Ну и в завершение поста о чтении: "Путешествие на Запад". Прочитали вслух две первых главы. Там еще ничего из основного сюжета - путешествия в Индию за сутрами, - всё про приключения царя обезьян, впрочем очень философического склада персоны, который провел много лет в учении у великого мудреца, чтобы усовершенствоваться и обрести бессмертие, вместе с которым получил и способность творить самые причудливые чудеса. Ну и фантазёры же эти китайцы, прям дети!
Subscribe

  • зло - грех - покаяние

    Такое впечатление, что родилось какое-то "новое христианство", в котором нет ни сознания силы зла и греха, ни опасений за свое духовное…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Возможно ли искупление за других?

    В обсуждении Евангелия натолкнулись - далеко не первые, конечно - на трудности в понимании идеи Искупления. Попытаюсь немного разобраться, но сперва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments