Елена Шварц - это я, спасибо Отговоркам, открыл для себя замечательного поэта. О ней, если и писать, то отдельно.
Платон стал традиционным уже сопровождением моих путешествий. На этот раз был роскошный "Тимей", последние страницы которого я дочитывал уже на самолете Красноярск-Москва. Его, если руки дойдут, хотелось бы обсудить, но тоже за пределами путевых заметок. Одну штуку, однако, оттуда приведу; это - пополнение моей даймонологии: даймона здесь Платон отождествляет с высшей частью души. Я бы это понял как с "духом" в смысле трихотомического устроения человека: дух, душа и тело. Да еще и "персональный логос" в этой связи на ум приходит...
А привел я это потому, что на ту же тему нашлось кое-что любопытное в книжках, которые мы приобрели в Абакане, местного издания. Кругом все вопиет о шаманизме - в музеях, в символике (те волки или кони-волки, по hoddion, которые на воротах и на приведенном honestas старом хакасском гербе - в комментах к предыдущему посту). Эти книжки: В.Я.Бутанаев. Традиционный шаманизм Хонгорая [это - древнее название Хакасии] и его же, Бурханизм тюрков Саяно-Алтая. Я в них практически не заглядывал еще, а Таня залпом прочла первую и вычитывала мне интересное. В том числе, например, что шаманы, когда враждовали с человеком, похищали его личного духа (автор называет его "ангелом-хранителем", "бронёй, которая рождается вместе с человеком") и превращали в своего "тёсле" (служебного духа). Отношения с шаманами у хакасов были вообще непростыми. Шаманы были высшей кастой, опекунами народа, но мстили непослушным. Да и их не щадили иногда: злобных шаманов метили - окольцовывали, клеймили. Любопытна история православного священника, крещеного хакаса, который, борясь с шаманами, устраивал с ними диспуты, а, победив, порол в назидание. Сейчас, конечно, интерес к шаманизму большой - и исследовательский, и суеверный, и просто праздный. На спрос появилось и предложение: на курорте оз. Шира, на рынке висело объявление, что такая-то, шаманка линии такой-то, проводит сеансы камлания. Удовольствие присутствовать (куда-то на машине должны были везти) стоило полторы, кажется, тыщи. Исследователи, впрочем, говорят, что все это - самозванцы, потомственных шаманов большевики извели со свойственной им революционной тщательностью.
Книжка про бурханизм еще не читана, но тема - любопытная; это, как я понял отсюда - http://www.archipelag.ru/authors/filatov/?library=1828 - новодел начала ХХ века, но с мощной динамикой роста (прямо как "виссарионовцы", до которых я еще не добрался).
Ну и в завершение поста о чтении: "Путешествие на Запад". Прочитали вслух две первых главы. Там еще ничего из основного сюжета - путешествия в Индию за сутрами, - всё про приключения царя обезьян, впрочем очень философического склада персоны, который провел много лет в учении у великого мудреца, чтобы усовершенствоваться и обрести бессмертие, вместе с которым получил и способность творить самые причудливые чудеса. Ну и фантазёры же эти китайцы, прям дети!