Это вид из гостиницы "Буян-Бадырты", куда нас привез встретивший нас Александр. Гостиница недавно построенная и вполне приемлемая, чистая.
Александр - тувинец, но выросший в русском окружении. Он когда-то работал в бюро по трудоустройству, а сейчас имеет свой бизнес: компьютерные курсы для ищущих работу. А сверх этого подрабатывает работой с туристами. Суждения его о ситуации в Туве выглядят беспристрастными и здравыми. Надо сразу сказать, что повидать за день пребывания мы согли почти что только Кызыл - ну на почитаемый источник со святилищем и соленое озеро под Кызылом еще съездили. Остальное - из рассказов Александра.
Страна (это, конечно, неверно называть Туву страной, но не знаю, как иначе) - бедная, после ухода из нее большинства русских в 90-е, распались все основные производства; чуть-чуть начинают в последнее время восстанавливаться. Работы нет для молодежи и желания работать нет, выросло поколение бездельников, живущих воровством. Трудовая часть населения - араты, крестьяне-животноводы, хотя им и воздают хвалу (в Кызыле - памятник арату), тоже в тяжком положении - у них воруют скот; в результате и эта часть населения сокращается.
"Большой человек", главный спасатель России, Шойгу радеет о крае, добивается инвестиций. Помимо восстановления некоторых предприятий и, скажем, строительства нового аэропорта и большого крытого катка в Кызыле, там еще построено новое здание Национального музея в виде бетонной юрты. Музей, действительно, замечательный своими экспонатами - много старых фотографий, в т.ч. еще досоветских, предметы шаманского культа, много чего еще. Но все равно, по сравнению с Абаканом Кызыл выглядит деревней, точнее поселком городского типа... Александр так прямо и говорит: отдыхать на выходные ездим в цивилизацию, а Абакан.
Ну и, наконец, о самом животрепещущем, о безопасности. (Я только про Кызыл, мне уже написали в откликах на предыдущий пост, что по нему судить нельзя, съездите, мол, в Чадан, узнаете, почем фунт лиха). Александр по вечерам выходит из дому с шоковой "пушкой" - на всякий случай, от пьяной молодежи. Применить (в качестве угрозы) пришлось один раз, когда они с женой возвращались домой из ресторана и за ними увязалась такая компания. Днем я и сам прогулялся по городу, поскольку видел, что спокойно ходяи и девицы славянской внешности - что ж я бояться буду...
Ну давайте теперь вместе проедемся, посмотрим.
Это знак так называемого "центра Азии". Как он рассчитывается, я точно не знаю; могу только догадываться, что так же, как центр тяжести плоской пластины. А рельеф учитывается?
На противоположном берегу Енисея, на горе, буддийская священная формула. Говорят, там собираются установить величайшую в мире статую Будды...
А это - слияние Большого и Малого Енисеев.
Буддийский храм. Заходили, но внутри не фотографировали; там молились - сидя на скамьях.
Ниже - пара уличных видов.
Ступа (по-тувински это звучит иначе, но я не запомнил):
Любопытно, сколь широко и межконфессионально распространен обычай повязывать платки и т.п. в качестве знаков прошений, у нас на Севере в часовнях оставляют полотенца...
Вот еще несколько сакральных предметов. Все-таки культовая образность у них сильно отличается от нашей...
А это - наследие советских времен: памятник арату.
Ну и, наконец, соленое озеро с грязелечебницей. Очень, говорят, полезно. Но внешне - в сильном запустении.
В завершение осотра города сходили на концерт тувинской народной музыки, но послушали-посмотрели немного. Началось на час позже объявленного, и номера перемежались долгими речами о достоинствах исполнителей - всё по-тувински, кое-что с переводом на английский, но ни слова по-русски. А нам уже нужно было на автобус. В начале 9-го отбыли в Абакан. Обратно ехали ночью и спали.