gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

сибирская экспедиция 7: в Кызыле



Это вид из гостиницы "Буян-Бадырты", куда нас привез встретивший нас Александр. Гостиница недавно построенная и вполне приемлемая, чистая.
Александр - тувинец, но выросший в русском окружении. Он когда-то работал в бюро по трудоустройству, а сейчас имеет свой бизнес: компьютерные курсы для ищущих работу. А сверх этого подрабатывает работой с туристами. Суждения его о ситуации в Туве выглядят беспристрастными и здравыми. Надо сразу сказать, что повидать за день пребывания мы согли почти что только Кызыл - ну на почитаемый источник со святилищем и соленое озеро под Кызылом еще съездили. Остальное - из рассказов Александра.
Страна (это, конечно, неверно называть Туву страной, но не знаю, как иначе) - бедная, после ухода из нее большинства русских в 90-е, распались все основные производства; чуть-чуть начинают в последнее время восстанавливаться. Работы нет для молодежи и желания работать нет, выросло поколение бездельников, живущих воровством. Трудовая часть населения - араты, крестьяне-животноводы, хотя им и воздают хвалу (в Кызыле - памятник арату), тоже в тяжком положении - у них воруют скот; в результате и эта часть населения сокращается.
"Большой человек", главный спасатель России, Шойгу радеет о крае, добивается инвестиций. Помимо восстановления некоторых предприятий и, скажем, строительства нового аэропорта и большого крытого катка в Кызыле, там еще построено новое здание Национального музея в виде бетонной юрты. Музей, действительно, замечательный своими экспонатами - много старых фотографий, в т.ч. еще досоветских, предметы шаманского культа, много чего еще. Но все равно, по сравнению с Абаканом Кызыл выглядит деревней, точнее поселком городского типа... Александр так прямо и говорит: отдыхать на выходные ездим в цивилизацию, а Абакан.
Ну и, наконец, о самом животрепещущем, о безопасности. (Я только про Кызыл, мне уже написали в откликах на предыдущий пост, что по нему судить нельзя, съездите, мол, в Чадан, узнаете, почем фунт лиха). Александр по вечерам выходит из дому с шоковой "пушкой" - на всякий случай, от пьяной молодежи. Применить (в качестве угрозы) пришлось один раз, когда они с женой возвращались домой из ресторана и за ними увязалась такая компания. Днем я и сам прогулялся по городу, поскольку видел, что спокойно ходяи и девицы славянской внешности - что ж я бояться буду...
Ну давайте теперь вместе проедемся, посмотрим.



Это знак так называемого "центра Азии". Как он рассчитывается, я точно не знаю; могу только догадываться, что так же, как центр тяжести плоской пластины. А рельеф учитывается?



На противоположном берегу Енисея, на горе, буддийская священная формула. Говорят, там собираются установить величайшую в мире статую Будды...



А это - слияние Большого и Малого Енисеев.



Буддийский храм. Заходили, но внутри не фотографировали; там молились - сидя на скамьях.
Ниже - пара уличных видов.





Ступа (по-тувински это звучит иначе, но я не запомнил):



Любопытно, сколь широко и межконфессионально распространен обычай повязывать платки и т.п. в качестве знаков прошений, у нас на Севере в часовнях оставляют полотенца...



Вот еще несколько сакральных предметов. Все-таки культовая образность у них сильно отличается от нашей...







А это - наследие советских времен: памятник арату.



Ну и, наконец, соленое озеро с грязелечебницей. Очень, говорят, полезно. Но внешне - в сильном запустении.



В завершение осотра города сходили на концерт тувинской народной музыки, но послушали-посмотрели немного. Началось на час позже объявленного, и номера перемежались долгими речами о достоинствах исполнителей - всё по-тувински, кое-что с переводом на английский, но ни слова по-русски. А нам уже нужно было на автобус. В начале 9-го отбыли в Абакан. Обратно ехали ночью и спали.
Subscribe

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments