gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

сибирская экспедиция 6: путь в Туву

Знакомство с Тувой началось уже в Москве, когда, написав в сети о своем желании туда съездить, я получил советы не соваться – опасно. В Красноярске внук Н.П., Дима, омоновец, сказал, что даже их командировки туда отменили. В Черемушках другой внук, Стас, сказал так: «Вот представьте себе местность, населенную одними скинхедами. А Вы – негр. Вы ж туда не поедете? Здесь примерно то же самое». Отдавало явным преувеличением…
Когда ездили в Шушенское, их отец, Николай, показывал нам целый квартал новостроек, где расселились беженцы из Тувы – во время погромов начала 90-х. Но ведь прошло больше десяти лет… (В сети можно найти материалы об этих событиях).
На этномузыкальном фестивале я у тувинского певца спросил об этом (что, впрочем, глупо было – ответ ведь предсказуем). Он с обидой сказал, что, мол, тувинцы - народ мирный и всем гостям рады.
Ну и еще любопытный эпизод был, когда мы автобуса в Кызыл ждали в Абакане. Я заговорил с мужиком – илья муромец со спокойно-уверенным выражением лица и неторопливой речью, – подрабатывавшим извозом. – Нас вот все пугают, что в Туве опасно? Что там на русских нападают? – Почему пугают? Они и тут нападают. Только тут их быстро успокаивают. Вчера только пришлось кулаками их в чувство приводить.
Он рассказал, что жил в Кызыле, работал учителем (я не спросил учителем чего), но, когда в 90-х началось давление, нападения на улицах, разговоры о том, что русские «топчут нашу землю» и «едят наше мясо», «я собрался и уехал – пусть сами едят свое вонючее мясо!». Тут он показал на нескольких пьяных раскосых подростков: – А вон, смотрите, неймется им. Машины стоящие толкают… Сейчас я их поучу…». И, подойдя к «нарушителям спокойствия», что-то им резко сказал и пару раз несильно двинул по физиономиям своим кулачищем. Те, огрызаясь, отошли к забору. Волчат напоминали…
Отвлекусь от этой темы. Обстоятельному читателю, любящему быть в теме, рекомендую вот сюда посмотреть (http://vbrg.ru/articles/istorija_rusi/istorija_tuvy/), здесь неплохо изложена история Тувы-Урянхайского края. Там важно, что тувинцев раньше, до революции не очень выделяли из Внешней Монголии, которую, в свою очередь, считал своей частью Китай (Тайвань до сих пор официально считает Туву своей, незаконно отторгнутой территорией). Эта история и сейчас проявляется в тесных связях тувинцев с соседней Монголией – граница почти не охраняется и они воруют друг у друга скот, и в том, что тувинцы русским угрожают, что соединятся с китайцами, а друг друга урезонивают, что уж лучше русские, чем китайцы…
Но вот мы сели в автобус. Дорога – через Саяны, крутая и кругалями, ехали в ту стороны часов десять. Кое-что и поснимали из окна – посмотрите.









А где-то здесь вроде бы Лебедь разбился. Так крест поставлен, но мы его пропустили.










Темнеть начало в горах...


Вот не записываю во время и сейчас уже точно не вспомню, что это - кажется, Туран, городок, построенные русскими в 80-е годы XIX века - с хомяковским названием... (Да и Кызыл-то первоначально Белоцарск...).




Subscribe

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Не обижайся, Александр Сергеич, если что и совру

    Было, значит, дело такое. В один из приездов Пушкина Александр Сергеича в Первопрестольную, гуляем мы с ним по бульварам, свернули на Сретенку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments