gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

еще о власти: старец, вождь, простолюдин

Приведенная мною цитата из лекции Г.П.Щедровицкого о власти философов (http://gignomai.livejournal.com/125058.html) вызвала полемику, местами любопытную. Там две пререкаемых темы:
1. Стоит ли называть властью власть идей. Мне представляется очевидным, что реальная власть в заслуживающем внимания смысле безусловно может принадлежать мыслителям, учителям, пророкам и т.п.
2. О смысле власти, ее назначении. Соглашусь с Кактусом, что это, прежде всего, принимаемая на себя ответственность за мир. Таков именно и христианский смысл власти, царской, прежде всего. Отсюда и то христианское отношение к власти, о котором я некогда писал (http://gignomai.livejournal.com/62375.html, http://gignomai.livejournal.com/62789.html), тоже вызвав пререкания: почитать взявшего на себя бремя власти, сострадать ему и помогать по мере сил... (Само собой, что так в норме, а не в "патологии", и что границу провести бывает трудно).
А еще хочу сослаться на историософскую интуицию Шифферса, который называл Пушкина "тайным царем России". Позднее, он пришел к "русской формуле власти", которую так выразил в дневнике (май 1987): Спарка "старец-гений" (Амвросий Оптинский - К.Леонтьев) это самобытное явление природы "систем управления" в России в оппозиции к марксизму. До этого св. Серафим - Пушкин; Иван Киреевский - старец Макарий; Н[иколай] II - бл. Паша Саровская; преп. Сергий - кн. Дмитрий; преп. Феодосий - вел. князья. Как видно, здесь поэты и мыслители, цари и князья поставлены по одну сторону "спарки", а "старцы" - по другую. Можно, конечно, усматривать некоторую фантастичность и притянутость в этих соединениях в пары, но ведь важен "идеальный тип"...
Позднее, правда, наряду с этой формулой власти у Шифферса появилась и другая, более приближенная к реальности и выраженная в терминах китайских или древнеегипетских: благородный муж - простолюдин или фараон - простолюдин. Простолюдин - это человек, "впавший" во власть, которая ему не по силам и нуждающийся в сострадании и поддержке. Это были 90-е годы и формула выражала конкретно отношение ЕЛ к Ельцину...
Tags: Шифферс, власть
Subscribe

  • Началось!

    Не дожидаясь получения гранта, занятия по проекту "Каждый ребенок - музыкант" начались. https://www.youtube.com/watch?v=1Y7-gXHF73A

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments