gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

метод исследования догматики

Купил книгу свящ. Олега Давиденкова из Свято-Тихоновского ин-та "Христологическая система Севира Антиохийского". Интерес к ней у меня закономерен: христианская антропология неотделима от христологии, а монофизитский спор (Севир - главный вероучитель монофизитства) - один из двух главных конфликтов на почве христологии. Но еще меня заинтриговала методологическая заявка иерея-патролога:
"Таким образом, метод данного исследования может быть определен как метод догматическо-философского системного двух уровневого [на уровне системообразующего ядра и на уровне частных положений] сравнительного анализа.
Предлагаемый метод позволяет оценить степень различия между теми или иными догматическими системами и тем самым ответить на вопрос о том, были ли догматические споры в Древней Церкви по большей части пререканиями о словах, или же они представляли собой полемику, затрагивающую самую сущность христианской веры? Данный метод может быть предложен в качестве общего методологического подхода к исследованиям, имеющим целью сравнительный анализ догматических систем, и послужить, таким образом, средством преодоления методологического эклектизма в современной патрологической и церковно-исторической науке".
Subscribe

  • Прогулялись

    В Успенском. Церковь: А это вид от церкви:

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • "штаб юности мятежной"

    Вот эта фотография 1925 года, на которой я всегда, проходя, задерживаю взгляд - чем-то она меня притягивает, завораживает... - побудила меня собрать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments