gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

выдох-вдох и понимание

Во время оно занимался я в театральной студии. И была у нас преподавательница вокала, Евгения Адольфовна Лукьянова (хороший человек, любвеобильный, вечная ей память). Так вот, главное ее ноу-хау был способ дыхания: форсированный выдох, а потом свободный, беззаботный вдох.
Случилось на днях читать трудный для понимания текст и, вспоминая потом динамику непонимания-понимания, я вдруг ясно увидел сходство (любимое мною сближение далековатого). Сначала напрягаешься понять, борешься с текстом, в какой-то момент отторгаешь его (что, проще не мог сказать, сукин сын?! - в данном случае это был Хайдеггер), снова пытаешься побороть... А потом (что-то, конечно, ухватив, но, главным образом, изнемогши) отдаешься речи автора, позволяешь ей в тебя вливаться...
Лучше всего, видимо, на этом последнем этапе СЛУШАТЬ. Если некого попросить почитать, то самому читать вслух.
Единственная оговорка-сомнение: может быть, не для всех текстов это годится. Но для "трудной" поэзии (а таков Хайдеггер) точно.
Tags: Хайдеггер, понимание
Subscribe

  • Где я нахожусь

    С этого вопроса начинала свои семинары Т. Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и…

  • Русский философ Альберт Соболев

    Бог даст, я обязательно напишу о нем воспоминания - за шестьдесят-то лет дружбы много было такого, чему можно и другим удивиться и порадоваться. Но…

  • (no subject)

    Сократ . Клянусь Зевсом, Гермоген! Пока мы в здравом уме, для нас существует только один способ, по крайней мере наилучший: сказать, что о богах мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments