gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

сколько их?

... куда их гонит? что так жалобно поют?..
Это Пушкин про бесов спросил. Но тот же вопрос и про ангелов можно поставить. Надо бы разобраться немного в ангело- и демонологии. Ведь мы даже про ангела-хранителя довольствуемся какими-то сентиментальными сказками - а ведь это должна быть очень серьезная, грозная фигура... Богословское (и философско-антропологическое) продумывание этой реальности позволило бы христиански освоить обширные и богатые области человеческого опыта - а ведь опыт есть опыт, он по сути своей реален, только интерпретироваться может по-разному.
Стражи порога, буддийские йидамы, жители шаманских миров и собеседники в измененных состояниях сознания, даймоны - Сократа и мой, многоликий, кстати сказать... - кто они?
А может быть, наше соучастие в творении мира распространяется и на мир ангелодемонский, и его легионы пополняются героями художественных произведений, литературных, живописных, музыкальных? (Душа это мелодия - В.В.Розанов)
Tags: ангелы, бесы и демоны
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • (no subject)

    В предыдущем посте я рассказал об интерпретирующем переводе тютческого «Осеннего вечера» на санскрит. Мне необычная интерпретация…

  • Неожиданное - от санскритолога

    edgar_leitan публикует свои переводы из русской поэзии на санскрит. Не зная этого языка, не могу судить о их качестве. Но читаю иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment