Category:

Где я нахожусь 2: мышление на войне

Война рассекает то, что принято относить к мышлению, на две области – мышление практическое, нацеленное на победу, и мышление философское, к истине. В проекции на способности человека – это оппозиция ума и расчета, хитрости, сметки («военная хитрость»).

Война изгоняет истинствующее мышление как ненужное и даже вредное. Воин, от солдата до главнокомандующего, каждый на своем уровне и в своем масштабе, должен подчинить свое мышление воле к победе, максимально обострить свою хитрость, подавив все остальное.

Эта оппозиция актуальна и в мирной ситуации, где всегда присутствует и военное измерение в смягченной форме соревнования, конкуренции, стремления к приобретению. И даже в областях, относящихся к духовному («духовная брань»). Что говорить, достаточно вспомнить евангельское: «озирающийся назад (т.е. рефлектирующий!) не благонадежен для Царствия Божия».

Так вот. Этому запрету на мышление и рефлексию я и силюсь противостоять. Исхожу из того, что военная мобилизация мышления, подчинение его хитрости есть утрата, повреждение духа, которого нужно стремиться избежать. Думаю, что даже в самом бою это в принципе возможно, хоть и неимоверно трудно. Но тем более возможно и даже должно, если ты волею судеб вне боя. Об этом уже писал, повторяться не буду.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.