gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

разговоры с даймоном 1: путь к прыжку

О чем же и поговорить с даймоном как не о жизни?
Мне, слышится, что спрашивает он меня, как "идущего" (я ведь часто о "пути" заговориваю) - откуда и куда? и далеко ль ушел из пункта А? много ль идти до Б?
Речь, так я понял, не о тех А и Б, которые не нами поставлены, а о тех, что мы сами ставим: чего убегаем, куда стремимся.
Думал над этим дня два урывками между суетой и делами (полусуетой). И вот, что пока надумал.
Усомнился я в этой метафоре - Пути - такой, казалось бы, прозрачной. Мне вдруг содержание жизни представилось не длительным движением, а прыжком. Всего два момента: "до" и "он сам", прыжок. Все остальное топтание перед тем, что надо перепрыгнуть, настраивание себя, подготовка... Возможно, даже наверное, мы оснащены или можем оснастить себя для того, чтобы это "топтание" развернуть в путь. Но все равно суть будет не в самом пути, а в прыжке, к которому он ведет-готовит.
И тут еще, так, предварительно, один аспект просматривается: Vorlaufen zum. "Забегание", как переводчики Хайдеггера и Е.Л.Шифферс говорят; я бы сказал сейчас "запрыгивание" или "впадание". Т.е., возможно, для постижения сути "прыжка" не только пространство, но и время не нужно растягивать хронологически, между рождением и физической смертью. "Та сторона" где-то совсем рядом... Что-то об этом я еще, надеюсь, из книжки о Клименте почерпнуть.
Даймон пока молчит. Но что-то мне говорит, что он слушает меня без отвращения.
Tags: Климент Александрийский, Шифферс, вечность, время, конец, начало
Subscribe

  • нет плохих характеров

    Только сейчас дошло (вруб, сказал бы даймон): характер, темперамент не подлежат нравственной оценке. Это - материал, с которым можно и нужно…

  • Похоть понимания

    Не чужой мысли, это нормально. Как в случае ГП. ГП - это его методология. Вопрос труда, усилия. И он сам помогает, говорит так, чтобы "нельзя…

  • продолжай идти

    Ничего себе! Перевалив за 70, обнаружить вдруг (не без помощи даймона), что у тебя отсутствует, выпала способность принимать на себя ответственность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments