gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Разговоры с даймоном

Новую серию записей решил начать - она втянет в себя часть предыдущего: "Дурак ты, Гигномай", "Остановиться и оглядеться", еще что-то. Отчасти даже такие более "теоретические" темы, как "ипостась" и "логосы сущих". Поскольку... кто такой даймон? В моем представлении это заместитель ангела-хранителя, или его представитель в "жизненном мире" и сознании. До ангела-то далеко (мне, во всяком случае), с ним так запросто (чтобы в обе стороны) не поговоришь. Можно, конечно, о совести вспомнить. Но я хочу отстроиться от привычных коннотаций...
Степень приближенности (до почти отождествления) даймона ко мне и его удаленности (вплоть до странности и чужести) от меня - если принять "я", "меня", "себя" за нечто определенное, что сомнительно - может, догадываюсь, сильно варьировать...
Не исключаю случаев временного, ситуативного воплощения даймона - в человека, но и животного, возможно... вещь? Ну, не знаю, пусть будет как будет.
Subscribe

  • (no subject)

    Жж напомнил niktoinikak его пост 2017 года об СССР - отличный, на мой взгляд, стоит его вспомнить. В том числе и ради прекрасных стихов…

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гегель о philosophia teutonica

    Любопытно, что изложение философии Нового времени Гегель начинает с Бэкона и Бёме. С прапматика и эмпирика, с одной стороны, и с мистика - с другой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments