gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Игра в бисер

Дочитали "Игру в бисер" Гессе (все, кроме стихов в конце - любопытно, читал ли Пастернак Гессе). Итожу впечатления. А они - сильные, великая книга.

Во-первых, житие главного героя. Жизнь идеальная, не знавшая провалов и поражений, только "пробуждения", они же переходы со ступени на ступень. Таких жизней, наверное, не бывает, мне, во всяком случае, примеры неизвестны. Но как идеализация очень хорошо выстроено.
И смерть, при видимости трагической случайности, вполне укладывается в картину: самоубийственный поступок Кнехта необходим, иначе поступить было нельзя, и это тоже успех, победа учителя, поскольку ученик получил задачу для решения всей дальнейшей жизнью.

Во-вторых (это совсем о другом), сама идея игры в бисер, во всей ее красоте и внутренней парадоксальности. Идея "мета", снятия всякой конкретности, для меня перекликнувшаяся с множеством других цепляющих меня идей и предприятий, в числе которых - философия и методология, математика и принципы симметрии в физике, Толкиен и проторелигиозность, масонство и оккультный эволюционизм а ля Трита, даже Танина программа всеобщего омузыкаливания каким-то боком...
Tags: Гессе, жизнь, игра, методология, музыка, начала, педагогика, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • но строк печальных не смываю...

    Перед сном перебирал в памяти имена всех умерших, перед кем сознаю себя виноватым - обидел как-то или не помог, т.е., по существу, предал. В длинном,…

  • (без темы)

    Прекрасные стихи Бориса Никольского публикует в своем журнале Сергей Фомин (sergey_v_fomin). Вот последнее: Скудея сном, тощая телом,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments