gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

схема совершенства

Купаюсь в греческом эссенциализме:
"Круг есть самая первичная, самая простая и самая законченная фигура (σχἦμα). Он превосходит все тела присущим ему простейшим порядком (τάξιϛ) и все остальные плоские фигуры - [само]подобием и [само]тождественностью. Он аналогичен пределу, монаде и ряду лучших начал (ἀμείνονι συστοιχία) в целом (Прокл. Комментарий к Началам Евклида 146.23-147.5, пер. А.В.Родина).
Прокл в друггом месте называет круг еще началом (ἀρχή) всех фигур, а проникшийся этим духом Родин - фигурой (схемой) в собственном смысле слова или "просто" фигурой.
Что касается "συστοιχία", то это - пифагорейский термин, означающий упорядоченный набор начал, например набор пар противоположностей, о котором упоминает Аристотель в "Метафизике" (986а21-26): "Другие пифагорейцы утверждают, что имеется десять начал, расположенных попарно: предел и беспредельное, нечетное и четное, единое и множество, правое и левое, мужское и женское, покоящееся и движущееся, прямое и кривое, свет и тьма, хорошее и дурное, квадратное и продолговатое".
В другом переводе Прокла этот набор назван "столбцом лучшего" или "столбцом предела".

Вспомнилось еще, что Ориген пролагал, что по воскресении у нас будет шарообразное тело.
Tags: Евклид, Прокл, Родин, геометрия, круг, совершенство, схема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments