gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

о стихе Вагинова

Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и понятно, что она робка и неуверенна в своих суждениях. Мне же не хочется ей что-то навязывать, но…

Послал ей Константина Вагинова:

Над миром рысцой торопливой
Бегу я спокоен и тих.
Как будто обтечь я обязан
И каждую вещь осмотреть.
И мимо мелькают и вьются,
Заметно к могилам спеша,
В обратную сторону тени
Когда-то любимых людей.
Из юноши дух выбегает,
А тело, старея, живет,
А девушки синии очи
За нею, как глупость, идут.

Ее ответ:
Очень интересное стихотворение. Несколько раз его уже перечитываю, но не могу понять, нравится оно мне или нет. Не получается выделить из общего кома впечатлений отдельные мысли и чувства.

У меня первое желание было ее ободрить, дать понять, что ее непонимание – вещь совершенно законная, неизбежная, что не нужно его стыдиться. Ответил так:
А это нормально :) Мне кажется права Таньга (это мой недавно умерший друг, отец может подробнее рассказать), я посылал ее мысли о том, как жить со стихами. Это, наверное, такое свойство хорошей поэзии, что она никогда не понятна "до донышка", а часто и совсем непонятна в рациональном смысле, т.е. не пересказуема ( Мандельштам вот писал, что "если стихи поддаются пересказу, то поэзия там не ночевала").

(Приведу этот отрывок из записи в жж Таньги:
Во вторник взяла поносить в кармане маленькую книжку переводов из Целана.
Теперь уже большой том с собой ношу и читаю. Ну да, в метро. Медленно. Одно и то же по несколько раз, и на немецком тоже, хотя я его не понимаю без перевода, но зачем-то это нужно.
И вот это я уже однажды давно тут выписывала, но оно опять и сейчас не отпускает.
С пониманием стихов вообще странно, куда страннее, чем с музыкой.
Понимаю ли я эти стихи, если оно меня не отпускает и очень отчетливо мне говорит. То, что оно мне говорит, ни сказать, ни показать, ни увидеть – сделать определенным для себя даже – я не могу. Но – остается пространство, где сквозняк, в которое смотришь и смотришь, а там, туда, всё приходит, встречается и оно как бы растет и расширяется. И сквозит.
)

Но потом подумал, что сейчас моей корреспондентке этого мало… И написал еще одно письмо:
Понял, что очень неконкретно я ответил, без связи с этим стихотворением. Добавлю кое-что.
Ну, во-первых, раз заинтересовало ("зацепило"), то уже необязательно, думаю, отвечать себе на вопрос, нравится ли.
Во-вторых (это я себя поправляю), непонятность-непересказуемость не означает, что не нужно думать над стихотворением. Но думанье тут, мне кажется, должно быть свободным, не дискурсивным (как цепочка обоснованных умозаключенй), во многом ассоциативным.
Вот навскидку: картинка.
Автор, неторопливо обегающий мир и осматривающий "каждую вещь". Он среди живущих, поэтому бежит в будущее.
И наблюдает обратно, в прошлое, направленный поток теней "когда-то любимых людей". У Вас, Ия, таких еще немного, а мне так несколько часов понадобилось бы, чтобы всех перечислить. Церковные люди так и поминают всех каждое утро, начиная день с этого.
И два примера. Один – парадоксальный, про смерть-при-жизни: юношу уже покинул дух, хотя тело еще "старея, живет".
И девушка... не оказываются ли ее очаровательные "синие очи" всего внешней оболочкой ее глупости?
А всё вместе – взгляд поэта-философа на скоротечность, обреченность жизни как движения к смерти. В библейской Книге Экклезиаста об этом сказано так: "Все возвращается на круги свои... все суета сует".
И вся человеческая мысль, и все религии - это непрекращающиеся попытки с этим справиться. Высочайшая из них - Евангелие Христа: "Смерть смерть попрал". Но Вагинов, подозреваю, по духу не христианин, а, скорее, грек дохристианской эры...
Tags: Таньга, понимание, стихи
Subscribe

  • Сон о Розанове

    Сон приснился. Еду в Институт философии, туда еще, на Волхонку, на конференцию по Вас. Вас. Розанову. С докладом. И, выйдя на Кропоткинской, вдруг…

  • Хайдеггер. Философия и богословие 1

    В недавнем посте я поместил не понятый мною сходу фрагмент из статьи МХ с таким названием. Важность для меня темы и то, что автор заслуживает моего…

  • (no subject)

    Почитал жизнеописание свт. Николая Японского и его дневники. Необыкновенно привлекательная личность. Не буду пересказывать — о нем довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments