gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Евклидомахия 10: что я делаю

Ну, во-первых, обозначение темы давно уже не отражает содержание - вроде названия газеты "Комсомольская правда", просто обозначения некоторого звена, этапа.

В ходе обсуждения несколько раз звучал вопрос-недоумение: что я делаю в этих постах и зачем? Поясню (в первую очередь, понятно, себе).
Вопрос, собственно, распадается на два: 1) куда я думаю? и 2) зачем выкладываю сюда?
На первый пока воздержусь отвечать, разве что частично, в ответах на комменты. Только на второй. А он относится к тому, для чего мне вообще жж (такие вот обсуждательные посты).

Во-первых, я тут вроде как думаю вслух. Можно сравнить с тем, как Жорж Сименон писал за стеклянной витриной. Для чего? Чтобы видели и реагировали, т.е. зеркалили, давая мне самому возможность посмотреть на все мое уродство со стороны. Таньга говорила об этом так: "Вы не боитесь писать глупости".

Во-вторых, жж для меня своего рода "отстойник", фильтр. Процесс думанья как поток, несущий с собой много грязи (вот этих самых глупостей). Вываливая их сюда, где на них льют "растворители" вроде шампуней или "утенка", я поток чищу. ("Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше").

В-третьих, сюда, конечно, попадает не все, какие-то важные контексты остаются за пределами, что, наверное, тоже рождает недоумение: откуда вдруг такой поворот? Вот "Евклидомахия" писалась урывками параллельно нашему многодневному и чуть ли не круглосуточному семинару с Константином Павловым-Пинусом в ходе нашего автомобильного путешествия.

Ну, и, разумеется, по ходу дела собеседники просвещают меня и помогают кое-что понять и допонять. В разной мере, но даже и тот, которого пришлось забанить. Всем спасибо.

Но такие предприятия требуют рефлексии. Путешествие подошло к концу, мы возвращаемся в Москву, надо подводить итоги.
Tags: жж, рефлексия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments