gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Рыцарь Копенкин

Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным. Конечно, главный герой, альтер эго автора - задумчивый Дванов. Но в нем что-то тревожно-непонятное - как и в самом Платонове: сожительство утопического безумия раннего Платонова и трагической иронии позднего... С ним трудно.
Не то Копенкин. Вижу его на тяжелоступной Пролетарской Силе с рукой на сабельной рукояти, всегда готового крушить зло...
Образ - архетипический, и я, вроде бы, опознал минимум два прототипа.
Это, во-первых, пушкинский "Рыцарь бедный". Как ни кощунственно звучит параллель между Розой Люксембург, Дамой рыцаря Копенкина, с Sancta Rosa у Пушкина, для Платонова-атеиста это возможно.
И, во-вторых, конечно же, Дон-Кихот Ламанчский. Опять-таки, вижу Копенкина с Двановым как Кихота с Пансой. Именно так. В гротескном мире Чевенгура все переворачивается: мужик, мужичище Копенкин - рыцарь, а интеллигент Дванов - умный слуга. (Как, впрочем, и в мире "Интернационала": кто был ничем, тот станет всем).
Как такой жанр назвать? Романитическая пародия?

Таким и сделать памятник Революции, старая моя идея, в центре Копенкин с Двановым на конях, а по бокам разные другие - житрожопые мужички, умные рабочие, бабы и девки, коммунисты и анархисты - может быть, барельефами как на лучшем памятнике Гоголю.
(Для непонятливых: памятник не для возвеличиввания, а для памяти).

Хотел поделиться цитатами, но зачем, если можно подборку посмотреть: https://www.litres.ru/andrey-platonov/chevengur/citaty/
Tags: Платонов, Революция
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments