gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

к демистификации формального

Вот например. Говорят: "рубль должен работать". Но ведь это абсурд, работают люди, а не деньги. Так, но, с другой стороны, обладающий деньгами действительно может способствовать производству - создавая рабочие места и т.п. В чем фишка?
А в том, что деньги дают человеку власть, т.е. инструмент воздействия на людей. Богатый властной силой своих денег может побуждать людей трудиться и организовывать их труд.
И тогда максима "рубль должен работать" в демистифицированной форме означает требование к человеку, имеющему деньги, продуктивно их властной силой пользоваться. Как, впрочем, и любой властью.

Пришло на ум в ходе занятий логикой и продумывания различий между логикой формальной и содержательной.
Tags: логика, форма и содержание, экономика
Subscribe

  • с тем, что дорого, хочется поговорить

    Мы склонны олицетворять то, что мы любим, почитаем, что для нас важно. В сегодняшнем разговоре, где эта тема всплыла, речь шла о Новом Завете, и один…

  • (no subject)

    Встретил у edgar_leitan интересный довод в пользу перевода богослужения на русский язык - слова католического священника: "Пусть…

  • (no subject)

    У нас в доме на кухне долго висела кем-то подаренная тряпочка с календарем не-помню-за-какой-год и надписью "Thank you for the world so sweat,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments