gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

результат и продукт

Давно знаю принятое в методологии различеник результата и продукта, но как-то не вполне понимал, как им пользоваться, что означает продуктная установка и почему она как минимум не всегда нужна, а то и вовсе непродуктивна.
А сейчас вроде бы врубился.

Результат необходим. Действия безрезультатные, ничего не меняющие, бессмысленны. Но при всей кажущейся естественности следующего логического шага: нужно стремиться к достижению желаемого результата, он неверен. Результат, достижение которого поставлено целью, мыслится как продукт наших действий. Конкретный продукт - такой, который мы в состоянии помыслить. В состоянии. Помыслить. Мы - такие, каковы мы сейчас есть.
Но, если иметь в виду не функционирование в нынешнем состоянии, а развитие и действия, меняющие мир и нас-в-мире, то сколько-нибудь ясно помыслить результат мы не можем. Это, по удачно найденному слову О.Генисаретского, непомышляемое.
Оно, как писал Апостол, пока что видимо "как в зеркале" (син. "как сквозь тусклое стекло"). Иначе говоря: низшему недоступно видение высшего (Шифферс).
Tags: проектирование жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Распутин

    Еще раз привлекаю внимание к замечательным очеркам С.Фомина о Первой мировой и предпосылках Революции. В них много и о Распутине важного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments