gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

как педагогу работать с маленькими детьми

Думаю, и с инфантильными взрослыми может пригодиться.
Это рассказ Николая Гарбара о том, как он занимается фортепиано с семилетней девочкой. (Коля у Тани учился).

Урок с 7-летней ученицей.

Вот мы поиграли в 4 руки, 2 пьески. Мы так начинаем урок, чтобы поднять интерес, и включиться в процесс. А потом подойдем к самой ответственной части, – разбору новых пьес! Где ещё пока, мало что получается, нужны терпение и труд. Во общем все то, что мы тренируем всю жизнь!
И вот, сыграв в 4 руки, девочка достаёт попрыгунчики, показывает мне их. Беззаботно спрашивает «какой тебе больше нравится?». Потом говорит, что синий прыгает выше, чем зелёный...
– «Угадай в какой, руке?», и через полминуты она ищет их где-то на полу... и я понимаю, что не контролирую просто ничего.
Отниму обидится, – оставлю, урок пойдёт не туда...
И от частичной безысходности, глядя куда-то прямо, говорю просто в воздух: «А знаешь, вот мы играем стаккато, это как раз как попрыгунчики (играю на инструменте).
И мне в ответ прилетает: «А давайте напишем пьеску про попрыгунчики? Прямо сейчас!». Приходится идти за интересом, пока он есть, – и я говорю давай!
 
И вот, мы с большим интересом написали пьеску. Сначала придумала слова. Потом на слова она придумала мелодию. Я торопливо записал озвученные ею ноты. Приходится писать ноты самому, иначе дети забывают, что же они только что сыграли, – зато прошу назвать их ноты, с этим они справляются.

И вот, на таком примере я увидел, что попрыгунчики эти «ужасные», не то что не сорвали мне урок, а наоборот, «сделали» мне весь урок. Весь интерес ребёнка был направлен на творчество, и это очень оживило и меня, и ученика.  В который раз замечаю, что не следует сразу обрывать интерес детей, к чему бы то ни было. Поэтому я всегда стараюсь и часто нахожу материал для творчества.

Важно отметить, что вообще записывание нот и придумывание слов...это довольно
кропотливый и медленный процесс. И может быть, требует даже больше  терпения, чем та задача, к которой мы так и не подошли. Мы так и не повторили новую пьеску, зато придумали совершенно новую сами!».
Tags: мотивация, музыка, педагогика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments