gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

девичья религия

Попался пост любопытный – про книжки для девочек. Первой там «Девочке в шаре всё нипочём» Александры Зайцевой. Ученица выпускного класса называет себя Никто и ходит по ночам танцевать на крышу. У них там «братство», но Аля-Никто совсем не любит «сестер и братьев», она влюблена в Будду. «Надоели... Чтоб вы все пропали, мне надо к Будде! Я просто побуду с ним рядом, просто посмотрю на него, здесь, в моём маленьком убежище, а потом хоть трава не расти».
У меня тотчас ассоциации.
Во-первых, вспомнилась Аня Л., дочка покойного друга, девочка, как сейчас говорят «с особенностями развития», а попросту, дурочка, влюбленная в итальянского сладкоголосого певца, то ли Манчини, то ли Манини…
Во-вторых, уж простите, монахини, «невесты Христовы».
Ну и еще кое-кто женского полу, влюбленный по уши в Господа Иисуса.
Равенство, конечно же, не полное, качество разное. Но… для Уильяма Джеймса, в его «Многообразие религиозного опыта», важное прибавление. (Если только у него этого нету, я ведь книжку не читал).
Tags: гендер, любовь, религия
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments