gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Гегель о philosophia teutonica

Любопытно, что изложение философии Нового времени Гегель начинает с Бэкона и Бёме. С прапматика и эмпирика, с одной стороны, и с мистика - с другой. Две стороны нововременной медали. О том, как Г.Ф.Г. представляет Бэкона - в предыдущем посте. А сейчас про Бёме.

"От английского лорда-канцлера, вождя внешнего, чувственного философствования, мы перейлем к philosophus teutonicus, как его обычно называют, к родившемуся в Лужицах немецкому сапожнику, которого нам не приходится стыдиться. В самом деле, лишь благодаря ему в Германии впервые появилась философия, носящая своеобразный характер. Он представляет собой другую, совершеннно противоположную крайность по сравнению с Бэконом, и его так и называли theosophus teutonicus. ...
(Своему почетному положению) он обязанпреимущественно характерной сдля него форме интуиции (Anschauung) и чувства, ибо интуиция и внутреннее чувство, молитва, страстное стремление и образность мысли, аллегории и т.п. почитаются отчасти существенной формой философии. В действительности, однако, философия имеет свою истину лишь в понятии, в мысли, лишь в них может быть выражено абсолютное ... Рассматриваемый с этой стороны Бёме - полнейший варвар; это, однако, человек, который при грубом способе изложения обладает конкретным, глубоким сердцем".

Ну и позволю себе присоседиться. В одном из стихов периода моей "болдинской осени" я помянул тевтонского богомудра. Вот начало этого стиха:

Ты являешься мне по ночам.
То возникнешь в оконном проёме,
То рукою коснешься плеча,
Когда в кресле читаю я Бёме.
Все стихотворение здесь.
Tags: Бёме, Гегель, Германия, мистицизм, философия
Subscribe

  • Гегель о Бэконе и, вообще, англичанах

    Бэкон все еще восхваляется, как тот, который указал познанию его истинный источник, опыт. На самом же деле он, собственно говоря, вождь и…

  • О материальных корнях философии

    "Почему помещик или буржуа редко бывает мате­риалистом? Потому, что те блага, которыми они поль­зуются, — одежда, пища и…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments