gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

христианство, социализм и интеллектуальная честность

Почитываю "Историю русской школы" А.И.Любжина (philtrius) - не подряд (четыре толстенных тома!), а выборочно, что внимание привлечет. Очень интересно. Большую часть составляют документы - отчего полная уверенность в надежности поучаемых сведений, не искаженных авторскими пристрастиями. Свое мнение А.Л. высказывает скупо, редкими замечаниями "по поводу". Они, однако, тоже любопытны.
Сейчас вот почитал про гр. Д.А.Толстого и его реформы. Этот известный своим консерватизмом, проклятый и либералами, и большевиками министр автору откровенно симпатичен. Приведено много характеристик, где говорится о его, Толстого, преданности делу, основательности и т.д.  Мне показались важными пара черт, существенно связанных с его консерватизмом.
Это, во-первых, мизантропия, т.е. нелестное представление о человека (начиная с детства). Отсюда прямо выводится необходимость неукоснительной строгости, без которой всяк норовит распуститься и опуститься, поддаться влиянию разрушительных идей и т.п.
Второе оказалось несколько для меня неожиданным, но, подумал, и понял, что так, наверно, и должно быть. Это религиозный "профиль". По воспоминаниям Е.М.Феоктистова (hюttps://ru.wikipedia.org/wiki/Феоктистов,_Евгений_Михайлович): "веровал он, как очень многие в нашем образованно обществе, т.е. дело веры не было для него жизненным интересом, а состояло лишь в довольно ленивом исполнении обрядов".
А причем тут социализм? А вот причем. Гр. Толстой, оказывается, "внимательно и с интересом" читал работы "г. Карла Маркса из Лондона" и пришел к выводу, что "на смену монархии в России может прийти только коммунизм" - чего он, понятное дело, вовсе не хотел. И приверженность его классическому образованию объяснялась тем, что она воспитывает в учащихся основательность и "интеллектуальную честность", которая (это уже формулировка Любжина) "никак не совместима с социализмом". Крепко сказано.
Но не получается ли, что определенным образом понятая "интеллектуальная честность" плохо совмещается не только с социализмом, но и с христианством?
Tags: Маркс, коммунизм, консерватизм, образование, социализм, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments