gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Логико-философский сон

Во сне, сдавая экзамен по философии и выбрав тему "Лейбниц", доказывал, что прав Кутюра и принципы противоречия и достаточного основания - об одном и том же. Если принцип противоречия рассматривать как разновидность ПДО, то основание - составляющие предиката, находимые в субъекте, а если, наоборот, ПДО толковать как вариант ПП, то мы включаем в содержание субъекта все детерминирующие его факторы (их может быть бесконечно много) и в сумме они тождественны предикату.
Так мы получаем, что и случайность, и свобода имеют основание - первая в мире как совокупно обуславливающем случайный факт, свобода - в Боге (как персональный логос свободного существа). Иначе: случайность дерминирована бесконечным (несчислимым) множеством внешних факторов, свобода - бесконечным же множеством внутренних факторов, через которые нами движет Бог - когда мы подлинно свободны!
И все это объемлется учением Максима Исповедника о логосах сущих.
Tags: Лейбниц, Максим Исповедник, логика, логосы персональные, свобода, случайность
Subscribe

  • Гегель о philosophia teutonica

    Любопытно, что изложение философии Нового времени Гегель начинает с Бэкона и Бёме. С прапматика и эмпирика, с одной стороны, и с мистика - с другой.…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • О материальных корнях философии

    "Почему помещик или буржуа редко бывает мате­риалистом? Потому, что те блага, которыми они поль­зуются, — одежда, пища и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments