gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Два папы

Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С точки зрения искусства – восторг! Потрясающая игра актеров: два старика (оба старше меня!), папа Бенедикт XVI и вначале будущий, а в конце и ставший папа Франциск, беседуют - заинтересованно, но настороженно, подшучивая друг над другом, временами сдерживая раздражение, но в целом сохраняя мудрое спокойствие… Оба мудры, оба преданы Церкви и тревожатся о ее положении в мире, но один смотрит в прошлое и думает о том, как сохранить, уберечь, а другой проникнут сознанием необходимости перемен, движения навстречу меняющемуся миру.
Да, фильм – откровенно апологетический в пользу Франциска. Это его торжество – над его же собственным прошлым («я меняюсь»), над косностью Церкви и ее нежеланием каяться за прошлые и продолжающиеся пороки, над своим собеседником, который в конце (как вы знаете, уходя досрочно на покой) вынужден тоже сказать: «Я меняюсь».
А вот теперь – вопросы.
Папа Франциск – довольно контроверзная фигура, вызывающая у одних восхищение, у других (почитайте edgar_leitan) чуть ли не ненависть. И я не стану участвовать в этих прениях. Но вот что занимает меня в отношении этого фильма. В нем нет сколько-нибудь серьезного обсуждения всех этих вопросов, вызывающих размежевание – ни священнического целибата и отношения к абортам или гомосексуализму, ни проблемы массовой миграции, ни «братания» Папы с иноверцами вплоть до самых экзотических… Их (не всех) едва касаются в своих диалогах два старца. И различие позиций, фактически, представлено как различие склонностей, как особенности личности того и другого, иногда, пожалуй, как разница вкусов – ну, любит Бенедикт на латыни беседовать, а Бергольо это в тягость…
Итог фильма – всем люб Франциск, даже и его оппонент влюбляется в него, что говорить о нас, зрителях. Так вот в чем вопрос для меня: это – аргумент?
Tags: католичество, кино, любовь
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Книга Таньги

    Начал работать над Книгой Таньги-2, поддержанный в сознании нужности этого двумя событиями. Во-первых, в интернет-журнале Института философии Vox…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments