gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Так что же это такое - "только вера"?

Озадачен, очень озадачен. Столкнулся с ситуацией труднопостижимого смешения чудесного и отталкивающего.
Совсем близко по жизни обаятельное, солнечное существо, чудесная юная женщина (старик, можно сказать, влюбился) – любящая всех и любимая всеми, с сильным, быстрым и (это важно) критическим умом, с хорошим чувством юмора…
Христианка, твердо стоящая в вере. Вот о ее вере и речь.
Выясняется, что, прожив некоторое время в православном братстве о. Георгия Кочеткова (давно его знаю, встречался с ним - тогда Юрой - в незапамятные времена, Бердяева, помню, брал у него читать, потом сына Мишу покойного он крестил…), так вот, побыв в братстве, А. теперь… у харизматиков, в «Церкви Славы Божией». В восторге от своей общины и ее пастора, Ильи Федорова.
Ох, сильное во мне предубеждение изначальное против всей этой братии американского образца, которые (у Фолкнера когда-то прочел описание), взобравшись на тумбу, взывают к прохожим: «Хорошие новости, ребята: Христос воскрес!».
Первая попытка слушать этого пастора подтвердила: то самое. Вульгарная, замусоренная речь, рекламная манера говорить. Не думать побуждает, а вколачивает в сознание слушателей простые формулы… Ужас!
Но именно потому, что знаю в себе это предубеждение (и потому, что коснулось дорогого мне человека) решил «не плакать, не смеяться, а понимать»: надо вникнуть.
По ссылке, которую с готовностью дала мне А., слушал проповеди Федорова на ю-тубе – «Школу праведности». Там 32 двадцатиминутных проповеди, все мне слушать было некогда, невмоготу и, думаю, не нужно – прослушал две первых целиком и потом несколько кусочков из других вразброс. Но все они об одном, и это одно легко суммировать в нескольких тезисах – что я ниже и делаю.

1. Вы уже спасены жертвою Христа. Здесь акцент на «уже». К спасению не нужно стремиться, не нужно «достигать». Ты уже праведник, уже рожден свыше, уже сын Божий, уже «сидишь на небесах». Даже и молиться о спасении не надо, оно уже дано.
2. Это дано тебе даром, милостью Бога, который всех любит. Абсолютно независимо от твоих дел. От тебя требуется только вера, поверить, что ты уже спасен. «Дела», без которых «вера мертва» (Иак. 2:20) – это «дела веры», т.е. та же вера.
3. Как совместить это с тем, что я «грешен», не всегда поступаю по-христиански? А это – плоть, которая слаба, спасен же, заново рожден ты в духе. Дух всякого человека, независимо от того, каков он в делах своих, после жертвы Христа чист и праведен. Нужно только поверить в это и облечься в свой чистый дух.
4. Не мучьте, не корите себя своими грехами, «отрекитесь от этой лжи – своей грешности», успокойтесь – все уже свершилось в прошлом: вы спасены. Нужно только осознать это – в мысли.
5. Изменишь мысли, поверишь – изменишься и физически. Поверивший получил и все, что таковым обещано в Евангелии – может исцелять, изгонять бесов, воскрешать. Он – «Помазанник» (сказано Фёдоровым), т.е. (переводим обратно на греческий) Христос.

Вот, пожалуй, всё – многократно, с минимальными переменами в словах повторяемое.
Как к этому отнестись? Знаю, для многих тут и вопроса нет: со стороны пастора тупость или обман, со стороны паствы – дебильность, зомбированность.
Не могу на этом остановиться. Сам же всегда настаивал: понять непонятное, чужое – значит объяснить, как оно стало возможным.
Но сначала надо максимально четко понять: что именно неприемлемо.

Я понял. Илья Фёдоров верно цитирует Писание о спасении верой. Так? Так да не так. Тут весь «трюк» в слове «вера». Только поверь и ты – Христос. Но ведь в «промежутке» между неверием и настоящей верой, той, при которой "уже не я живу, а живет во мне Христос", вся жизнь христианина и вся история христианства – с ее мучениками и подвижниками, с ее богословскими поисками и литургическим творчеством, да и вообще вся история, которая после Христа непостижима без понимания того, что Его приход необратимо в ней изменил…
Вот в чем трюк, злонамеренный или по бескультурью, харизматического пастора: он дикарь, отнесшийся к жизни, прожитой христианским человечеством, как к хламу…
Как-то вдруг представилась мысли вся история христианства в целом, особенно та ее часть, которая началась с «генеральной уборки» великого Лютера и дальше пошла, пошла дробиться и очищаться от «хлама» - вплоть до Ильи Фёдорова.

Ага, диагноз поставлен. Можно плюнуть и пройти мимо? Не получается… Остается вопрос: а что это такое, эта вера, с которой, как с полученным и принятым подарком, живет – не пастор Фёдоров, ну его, а моя чудесная А.? Что такое эта благодарная радость, с которой она встречает каждый день и заражает этим нас? Не то ли детство, к сохранению которого в себе звал Господь? Не знаю…

Tags: вера, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Ну вот, свершилось

    Прыгнули вчера с Аришкой с парашютом. Дело было так. Мне захотелось повторить опыт 2008-го (или 2009-го, не помню уже) года. Сказал внучке, она:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Ну вот, свершилось

    Прыгнули вчера с Аришкой с парашютом. Дело было так. Мне захотелось повторить опыт 2008-го (или 2009-го, не помню уже) года. Сказал внучке, она:…