gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Точнее не скажешь

yettergjart:
Вообще очень не хватает режима вольного, нецелеориентированного чтения (которое всегда было в моём обиходе синонимом вольного существования вообще), чтения, свободного от каких бы то ни было прагматических задач, от высоких типа просвещения до – даже - насущно-экзистенциальных: расширить собственные горизонты, прожить в воображении другие жизни. С чтением целеориентированным, целезаточенным у него принципиально разные задачи; эти два вида чтения даже формируют разные стороны ума и личности. Целеориентированное отвечает за несущие конструкции, стропила, балки, скрепляющие это всё механизмы; вольное – за воздух между ними, за воду в трубах, за свет в окнах.

Tags: время, чтение
Subscribe

  • Гегель о philosophia teutonica

    Любопытно, что изложение философии Нового времени Гегель начинает с Бэкона и Бёме. С прапматика и эмпирика, с одной стороны, и с мистика - с другой.…

  • Гегель о Бэконе и, вообще, англичанах

    Бэкон все еще восхваляется, как тот, который указал познанию его истинный источник, опыт. На самом же деле он, собственно говоря, вождь и…

  • О материальных корнях философии

    "Почему помещик или буржуа редко бывает мате­риалистом? Потому, что те блага, которыми они поль­зуются, — одежда, пища и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments