gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Климент без номера 3: богословская синонимия

В отношении этой темы я сейчас в самой думательной пучине барахтаюсь и когда вынырну непонятно. Посему помечу только несколько вопросов-вешек.
Ну вот смотрите, что деется? День - это и Свет, и Логос (т.е. Бог, одно из Лиц Троицы. Ну как это вместить уму?
День - это из категориального пространства "Время". Свет - ... субстанция - ну тут много вопросов: ясно, что не электромагнитное же поле имеется в виду... Логос. Как это можно отождествлять? (Разве что "выворачивать" одно через другое попробовать, как методологи говорят?).
А что такое вообще тождество? Вот тут кстати затеянный осмотр всего своего ЖЖ-пути. Вопрос о тождестве и различии (изменении) я уже ставил (http://gignomai.livejournal.com/74884.html, http://gignomai.livejournal.com/77218.html, http://gignomai.livejournal.com/80928.html) - в связи в основном с тождеством (единством в изменении) лица. Впрочем, тут может быть даже ближе тема человека как образа Божия, к которой я тоже подступался (http://gignomai.livejournal.com/84359.html, http://gignomai.livejournal.com/91921.html, http://gignomai.livejournal.com/92373.html) или тема типологии и аллегории, с которой чуть ли не начался мой журнал (http://gignomai.livejournal.com/816.html). (Эти ссылки - мне для дальнейшей работы).

Но все-таки... Суть, если обратиться к Клименту, из думанья над которым рождаются эти вопросы, суть - в том, что День пришел (наступил, занялся) = Свет просветил = Логос воз-родил, Собой усыновив Отцу. Всё это - действие (энергейя). Т.е. смысл тождества - действенный, энергетический, конкретизируя: сотериологический, спасительный, домостроительный. (Но что-то подобное, кажется, писал со ссылкой на св. отцов Чекановский, говоря о смысле кеносиса - поискать вот там: http://gignomai.livejournal.com/101247.html).
И нечто подобное же при взгляде от нас: образ - окно в Первообраз, то, через что мы обращаемся к Первообразу (тут пришла пора задействовать Шифферса с его "принципом всеобщей иконичности"). И опять к действию: образ (оговоримся пока: в особых, литургических случаях, по вере Церкви) обладает энергией (действием) Первообраза, замещает Его...
Так пока.
Subscribe

  • классическое и развивающее образование

    Полагаю, что эта книга - "История русской школы" Любжина - много еще материала даст для обдумывания. Вот еще одно интересное замечание:…

  • логика и жизнь

    Почитываю "Логику" Челпанова. Зачем? Чтобы терминологию логическую получше узнать - встречается в текстах. Не как пособие по мышлению. А…

  • Что такое скандал

    Готовясь к "докладу" о Шифферсе на встрече с театром, задумался. Спросил при встрече сестру - что она понимает под скандалом. Ответ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments