gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Неплюев и его братство

Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг...
Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она дочь и внучка двух замечательных садоводов. Дед ее учеником Мичурина был. А еще и воспитанником Крестовоздвиженского братства, основанного Николаем Николаевичем Неплюевым. История эта, оказывается, известная, я только не знал ничего.
Можно подробные статьи в Вики прочесть о Неплюеве и о Крестовоздвиженском братстве.
Скажу только, что недоверие и сопротивление было и до Революции, хотя там без ересей, строгое православие было. Но у Александра III незадолго до его смерти выхлопотали разрешение, оно и хранило от влиятельных недоброжелателей.
Продержались некоторое время и при Советах как "коммунистическое хозяйство" (а у них и было все общее и поровну), но, знамо дело, добрались и до них - в 1926 году разгромили, судили и посадили руководство, а с коллективизацией и вовсе все следы стерлись.
Tags: Россия, коммунизм, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    Ага! Вот чем отличается онтика (учение о сущем) от онтологии (учения о бытии): онтология учит не только о сущем, но и о возможном и необходимом.

  • Методология в помощь богословию

    В продолжение поста об идолопоклонстве. В мыследеятельностной методологии различаются два вида работы - онтологическая и…

  • об идолопоклонстве и богообщении

    Несколько недавних постов pavel_g_m зацепили, и мне кое-что в связи с ними подумалось. Вот эти посты: Яхве и монотеизм Кто, а не что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments