gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
В одном из докладов Г.П.Щедровицкого, который я сейчас читаю (1973 года, о проблемах реконструкции истории логики), попалась ссылка на высказывание Олега Григорьевича Дробницкого. Вот это место доклада:
"Возникнув на определенных местах, в сложных системах кооперации, определенные образования - организованности деятельности и мышления, в данном случае - понятия и знания опре­деленного типа - передаются затем в нижележащие позиции в системе кооперации. Когда они передаются вниз, они начинают приспосабливаться к собственной деятельности тех мест, куда они передаются, и при этом трансформируют их деятельность. Они могут передаваться и вверх, но такое употребление их там разрушало бы, усекало и разлагало ту деятельность. Этот процесс Дробницкий описывал так. Вот
раньше, говорил он, в 19 веке, нечто из науки попадало в популярные брошюры, а оттуда - в здравый смысл. А в XX веке все наоборот: из здравого смысла в популярную литературу, а оттуда в науку.

Любопытное наблюдение. Но для меня это еще и повод помянуть философа (его основной темой была этика, моральное сознание), к которому с уважением относились такие разные по своим позициям в философии люди, как Г.П.Щедровицкий и А.В.Соболев. С ГП они вместе одно время работали и на общих семинарах обсуждали проблемы нравственного воспитания детей. А Соболев, знакомый с Дробницким по Институту философии говорил мне о нем как об очень достойном человеке (что
редко встречалось в его характеристиках советских философов) - последний раз в этом самом 1973 году, когда Дробницкий погиб в авиакатастрофе.
Tags: Дробницкий, Щедровицкий, история
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments