gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

принуждение к медленности

Конспектируя трудный для понимания текст (диссертацию А.А.Зиновьева), столкнулся с вызовом новой ситуации: компьютер с его легкостью копирования. Эта легкость ведет к скольжению по тексту. Приходится понуждать себя к замедлению: пересказу, комментированию, многообразным выделениям - чтобы вчитываться, вникать - от целого к деталям и опять к целому.
Понятно, что очень помогает конспект-замечания ГП (даже помимо того, что именно восприятие зиновьевского текста ГП и есть главный предмет моего интереса).
Собственно, конспект - это и есть средство замедления. Замечательно, что ГП начал свои "Замечания" (его название) с беглого пересказа того, что он, по-видимому, счел достаточно понятным (сам-то ведь тоже штудировал и переписывал "Капитал"), а потом перешел к комментированному переписыванию больших кусков диссертации.
Но помогает и привходящее обстоятельство: неисправность текста - во-первых, сам печатный источник явно не прошел редакции кем-то способным его понимать, во-вторых, я имею дело с лишь частично редактированным сканом. Так что в результате процесс чтения-коспектирования превращается в многократное перечитывание, все более подбирающееся к ухватыванию сути...

Да, у ГП еще важно то, что он тут же примеряет вычитанное у Зиновьева к своим проблемам. Ну и я пытаюсь...
Tags: Зиновьев, Щедровицкий, не торопиться, понимание, чтение
Subscribe

  • (no subject)

    Всё, всё надо перепроверять, если хочешь составить верное представление об истории! sergey_v_fomin продолжает публикации о кануне Первой…

  • просьба о помощи жителям Донбасса

    В связи с коронавирусом сейчас ограничивается возможность проезда на Донбасс. Пока есть время, мы собираем машину гуманитарной помощи в больницы ЛНР…

  • Интервью с А.Чадаевым

    В интервью (взятом shurigin) много интересного, сообщаемого человеком, имевшим разнообразный опыт работы с властью. Мне понравилась идея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments