gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Восходим понемногу - от абстрактного к конкретному

Читаю сейчас диссертацию А.А.Зиновьева "Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале "Капитала" К.Маркса"). Зачем? Ну, это та "шинель", от которой все пошло быти... В том числе и в первую очередь ГП.
Переживание потрясающей мощи ума - и самого Зиновьева, и Маркса (не путать с автором "Манифеста", с тем еще разберемся).
"Маркс отвлекся от меновой стоимости, чтобы раскрыть ту сущность, которая проявляется в ней. Потому меновая стоимость должна постоянно иметься в виду, как то, что подлежит объяс­нению. Ее надо объяснить. Отвлечение означало лишь то, что познание — прерывистый процесс, фиксируемый в определен­ных точках — в категориях. Только связь их и образует движе­ние мысли".
Понятно, да? Речь о том, как реально работает продуктивная мысль, которая вся в движении, не имеет остановки. Только паузы, передышки - в категориях.
Это маленький, первопопавшийся под руку пример.

И - надо же! - другой гений, Е.Л.Шифферс, когда ему О.Генисаретский дал посмотреть эту диссертацию (от Олега и слышал), вернул со словами: "Сбесившийся компьютер!".
Чудное ты вылепил из глины, Господи!

Tags: Зиновьев, Маркс, Шифферс, мышление
Subscribe

  • (no subject)

    И все-таки, и все-таки... Да, нужен реализм. Да, мечта - ложь. Но только потому, что не на своем месте. Идеал, мечта - маниловщина! - законный…

  • о необходимом несовершенстве идеала

    Вялотекущее обсуждение с АЩ темы идеала (см. по метке "идеал") вывело на то, что идеал (по понятию он - о совершенстве) по необходимости,…

  • Где я нахожусь

    С этого вопроса начинала свои семинары Т. Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments