gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

работа с прошлым

То, что я стал делать с журналом (http://gignomai.livejournal.com/112188.htm), это - пример работы с прошлым, которая может охватывать отдельные области мыследеятельности и мыслестрадания, отдельные жизненные линии (например, связанные с человеком или местом) всю жизнь, наконец - если ограничиваться индивидуальной жизнью. А если нет, то всё - до момента Творения или "Большого взрыва", как кому угодно.
Инструмент работы с прошлым - память. Я знаю три рода такой работы - воспоминание, покаяние, рефлексия.
Воспоминание - начало и фундамент, материал для двух других. Самостоятельная его ценность - гедонистическая по преимуществу: заново пережить дорогое. Я сейчас не беру в расчет травматические воспоминания - они либо непроизвольны (а я о работе), либо сознательно вызываются в память для другой работы.
Покаяние - это освобождение себя от недолжного и ненужного прошлого, от "мертвеца" (http://otgovorki.livejournal.com/138195.html). "Избави меня от многих и лютых воспоминаний и предприятий".
Рефлексия рассматривает прошлое (и настоящее, и будущее) как дело, предприятие. Ее цель - понять, что делалось и делается, чтобы смочь решить, что делать дальше. Хорошая рефлексия, как я понимаю, должна вобрать в себя и воспоминание, и исповедь.
Subscribe

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…

  • Бунин

    Неделю тому назад отмечали 150 лет с рождения И.А.Бунина. А мы, и не зная этой даты, уже второй месяц как читаем его по вечерам. На разбор и оценку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments