Основная мысль там - та, что свобода и выбор - связаны не с необходимостью; точнее, они связаны у падшего человека, и эта связь разрывается при обожении, когда мы становимся свободны от выбора ("Познаете Истину и истина сделает вас свободными"). Эта же логика приложима и ко Христу. У Него, действительно, две воли, божеская и человеческая, и вторая добровольно принимает безальтернативное подчинение воле Отца. Choses not to chose.
Эта мысль преп. Максима, очень хорошо изложенная и дораскрытая Лурье, замечательна, по-моему.
Согласно этой мысли, как я ее понял, божественная природа Христа сострадала страданиям человеческой природы.
У Лурье за этим стоит представление, святоотеческое происхождение мне не вполне очевидно. С одной стороны, он проводит параллель между Боговоплощением и обожением, через которое, "выбирающий безальтернативное соединение с Богом" становится христом. С другой же, обоженный уже не доступен ни соблазнам, ни искушениям, они "позади", в этом смысл преодоления свободы выбора. Но тогда получается, что в молении о Чаше (и тем более, до того, например, при искушениях в пустыне) человеческая природа Иисуса не была еще полностью обожена, раздвоение оставалось. И лишь окончательное принятие воли Отца стало свершившейся нераздельностью двух воль - закрепленное Воскресением как актом полностью соединенных воль.
Звучит очень убедительно и снимает много вопросов, но, кажется, совпадает с какой-то из осужденных ересей: постепенное обожение Иисуса... Похоже на адопционизм...
